海南频道
>>正文

“五一”去儋州的有口福!顺着景点一路吃下去

2017-04-27 17:23   来源: 新华网海南频道
中国网事


儋州旅游委/制图

    “五一”小长假又来啦,有没有想过领略海南岛西海岸的秀美风光呢?位于海南岛西部的儋州市已经为你准备好了不一样的感官体验,边玩边吃才不辜负美好的假期。

    游景攻略

    线路一(海口出发):

    第一天:海口—光村雪茄风情小镇—铁匠黄花梨手工艺品村—千年古盐田—东坡书院—鹭鸶天堂景区(每年4-9月为观鸟期)—蓝洋温泉。

    第二天:从入住酒店—松涛天湖风景区—海南热带植物园—石花水洞地质公园—鼎尚时代广场—力乍村—返程。

    线路二(三亚出发):

    第一天:三亚—东坡书院—铁匠黄花梨手工艺品村—千年古盐田—光村雪茄风情小镇—鹭鸶天堂景区(每年4-9月为观鸟期)—力乍村—鼎尚时代广场。

    第二天:从入住酒店—松涛天湖风景区—蓝洋温泉—海南热带植物园—石花水洞地质公园—返程。

    光村雪茄风情小镇

    光村雪茄风情镇位于海南省儋州市光村镇,距离高铁光村站不足1公里,地理位置优越,交通便利。

    光村雪茄风情镇周边已建成海南首个大面积种植雪茄烟叶的基地,3000多亩雪茄烟叶已开始采摘。光村雪茄风情镇将依托雪茄产业优势,高起点规划、高标准建设集特色、原生态、旅游、休闲、观光等为一体的世界一流雪茄风情小镇,打造海南乃至全国著名的雪茄文化特色旅游项目。

    铁匠黄花梨手工艺品村

    海南最美乡村儋州铁匠村匠村位于海南省儋州市木棠镇辖区内,距木棠镇镇中心区不到500米。

    在海南省儋州市有一个铁匠村,随着改革开放后手工铁具的淘汰,这里变得贫穷落后。2000年开始,几个外出闯荡的村民带动全村尝试制作海南黄花梨木工艺品,经过十几年的摸索,具有一定规模的手工艺品作坊逐渐发展起来。近年来,当地政府大力扶持该产业,组织村民出国学习,投资建设手工艺品商业街等。

    千年古盐田

    千年古盐田位于海南洋浦半岛盐田村的千年古盐田,被辟为旅游景点。

    海南千年古盐田被誉为最早采用日晒的制盐场,至今保留完好的原始民间制盐工序的古盐场。目前有1000多个形态各异的砚式石盐槽密布海滩。

    东坡书院

    东坡书院是全国重点文物保护单位,位于海南省儋州市中和镇东郊,是北宋大文豪苏东坡的讲学场所。

    书院大门轩昂宏阔,院里古林幽茂,群芳竞秀。载枉酒亭、载酒堂、奥堂龛等建筑古色古香。

    鹭鸶天堂景区

    鹭鸶天堂位于海南省儋州市城北10余公里的洛基镇屋基村,村中三、四层楼高的三棵大榕树和茂林修竹之上,聚居着万只白鹭。尤其是三棵大榕树,树冠宽阔婆娑,成了它们生活的“天堂”。

    蓝洋温泉

    蓝洋温泉位于海南省儋州市兰洋镇峡谷处,距那大城区12公里。

    该温泉带长6千米,宽500米,在2平方千米范围内,有大小自然泉眼十几个,日自流量达到2000吨以上,水温平均衡78.4度。温度景区点众多且神奇,特别是“一石之隔,有一热泉,一冷泉,冷热分明”,实属世界罕见。是海南岛探明水量最大,水质最佳,水温最高的温泉。

    松涛天湖风景区

    松涛天湖是国家级AAA级景区,位于儋州市区东南14公里处,南渡江上游,跨儋州、白沙和琼中三个市县,是海南人民的生命之源,全国十大水库之一,享有“宝岛明珠”之美誉。

    海南热带植物园(儋州园区)

    海南儋州热带植物园位于海南儋州市那大镇宝岛新村。

    植物园拥有热带经济作物、林木及园艺植物品种,保存有野生植物资源和珍稀物种,引进国内外名贵的热带植物种类,合理配置,结合林草等优美景观的相间布局,是一座物种资源丰富,园林景观优美,具有科研、科普、观光和植物种质资源保护功能的综合性热带植物园。

    石花水洞地质公园

    石花水洞地质公园位于海南省儋州市八一总场,距儋州市区28公里。

    是目前我国成功开发的纬度最低的天然溶洞,形成于140万年前。整个景区由内景区、石林景区和热带果园观光景区三部分组成。是一个集科考、观光、科教为一体的综合性园林景观。洞内有石钟乳、石笋、卷曲石、单晶方解石花等极具观赏和科学价值的景物,其中卷曲石被专家称为“国家极品石”。

    “吃货”攻略

    儋州粽子

    儋州粽子是海南省三大知名粽子品牌之一,其历史悠久,在岛内外享誉盛名,从叶到馅都极具特色:儋州粽叶、苇叶,有一尺多长,叶色青翠,有清香味。粽子种类繁多,体态硕大,由猪肥肉、瘦肉、五花肉、鸡肉、咸鸭蛋、豆类、干红、鱿鱼丝等构成。

    儋州红鱼

    儋州盛产红鱼的地方主要有新英和白马井。真正品质极佳的干红鱼是渔民在海上晒干的,鱼被捕捞上船后立即开膛去内脏晒干,不经过盐腌制,这种干红鱼呈金黄色,闻之有香味,吃之香甜,余味无穷。在海南菜里,咸鱼茄子煲是平常最受大家欢迎的一道菜,这菜里的咸鱼就是红鱼干。

    儋州海头地瓜

    海头地瓜作为海南甚至是全国优秀的甘薯品种,含有丰富的淀粉、膳食纤维、胡萝卜素、维生素A、B、C、E及硒、钾、铁、钙等各种微量元素和亚油酸等,具有“补虚乏、益气力、健脾胃、强肾阴”的功效,被营养学家们称为营养十分均衡的保健食品。

    儋州香芋

    由于独特的地理位置、气候条件和土壤特性,儋州出产的香芋个头适中、外形美观,富含粗蛋白、淀粉、多种维生素、较高的钙和无机盐等多种成份,具有补气养肾、健脾胃、强身健体之功效,既是制作饮食点心、佳肴的上乘原料,又是滋补身体的营养佳品,深受消费者喜爱。

    儋州蜜柚

    儋州出产的蜜柚有足球大小,上尖下宽,重量超过1公斤,含有丰富的维生素C,含量几乎是等重量苹果的8倍;肥厚的表皮里面所含的珍贵精油成分,是一般柑桔类水果的4倍左右,而且还含有丰富的天然果胶和高纤维质。

    儋州鸡

    与其它品种鸡相比,儋州鸡的个体较小,重量一般在2斤~4斤之间,脚杆细小,脚的颜色有黑、白、黄三种颜色。毛羽光鲜亮丽,颜色为花灰、花白、花黑和白4种色彩,为土鸡中不可多得的品种。

    儋州跑海鸭蛋

    跑海鸭蛋是海边涂滩养殖的海鸭所产的蛋。每次潮落,海水涂滩滞留有很多的小鱼、小虾、小蟹、小螺等海洋生物。这些高蛋白的天然饵料就变成海鸭的美餐,使得海鸭体肥蛋多,蛋黄晶红、味美鲜香。

    儋州绿壳鸡蛋

    儋州绿壳鸡蛋是原种黑羽乌骨鸡所产的绿色鸡蛋,是纯自然放养生长的黑羽乌骨鸡所产下的蛋,营养成分极易被人体消化吸收,含有大量的卵磷脂,维生素A、B、E和微量元素碘、锌、硒,其氨基酸的含量比普通鸡蛋高出5至10倍。(喻涛)

[责任编辑 喻涛 ]
010070300010000000000000011116521120885178