海南频道
>>正文

琼中为贫困户定制“傍身之技”

2017-04-23 08:17   来源: 海南日报
中国网事

    “请问县里的‘挖掘机培训班’几号开课?我们村有15位贫困户想报名参加。”近日,在琼中黎族苗族自治县“脱贫攻坚”微信工作群,湾岭镇鸭坡村第一书记秦家越向琼中就业局工作人员留言,替贫困户们争取学习名额。

  原来,今年4月初,琼中就业局在各个乡镇相继开办了黎族织锦、中式面点师、砌墙工等7场专业技能“扶贫专场”培训班,课程安排较晚的挖掘机培训班,让村民们等得有些着急。

  “不要担心,过几天乡镇工作人员就会入村登记报名人数,大家提前安排时间,准备上课。”琼中就业局负责人黄良梅“秒回信息”。

  “竹签要拿稳,慢慢勾勒图案雏形,图案主要分为人形纹、动物纹、植物纹、几何纹等。”4月20日下午,在什运乡什统村黎锦培训班现场,培训老师正在耐心讲解织锦技术要领,81名来自附近村庄的妇女一边用心听讲,一边拿笔记录。

  “现在一套精品黎锦能卖上千元,掌握了这项技能,脱贫不是问题。”什统村光二村民小组贫困户王桂玉说,政府为村民提供了免费培训机会,一定要好好珍惜,掌握一技之能。

  这种课程种类多、辐射范围广的巡回培训课程,受到了村民的一致好评。据介绍,去年琼中共举办各类就业技能培训班24期,培训2500人次,其中涉及贫困人员701人次,为“就业扶贫”打下了良好基础。今年年初,琼中就业局便开始准备各类培训班的开课计划,精心挑选了一批经验丰富的授课老师。

  据了解,今年琼中计划投入职业技能培训经费321万元,加大对贫困户技术培训的帮扶力度。“我们根据报名人数多少、居住是否集中等情况,采取集中培训和入户培训两种方式,对村民进行专业技能培训。”黄良梅说,县就业局将结合乡村旅游、贫困户产品购销,开展“互联网+电商”、美容美发、挖掘机操作、农机修理等就业技能培训班,做好就业技能扶持工作。

  此外,琼中还以发展全域旅游为契机,对旅游休闲、餐饮住宿、酒店管理等行业人才进行“订单式”培训。培训结束后,琼中就业局还将对培训者进行免费的职业技能鉴定考试,发放职业技能鉴定证书,让农民有傍身之技,持证上岗,扩宽脱贫致富路。(记者 郭畅 通讯员 陈欢欢)

[责任编辑 喻涛 ]
010070300010000000000000011116521120857128