海南频道
>>正文

海南昌江实行“政府+贫困户+企业”扶贫新模式

2017-04-20 16:47   来源: 新华网
中国网事

    18日,在推进扶贫小额信贷协调会上,海南省昌江黎族自治县政府决定将对全县1298户贫困户实行“政府+贫困户+企业”的新模式,计划帮助这些贫困户在2018年底实现全部脱贫。

    海南省昌江黎族自治县委书记林东表示,国家和省里有专项扶贫政策资金,昌江县政府可以为农民贴息,以此来放大效益,既做大做强龙头企业,又带动农民发展、增收,这是一举两得的好事。

    据了解,截至目前昌江县还有1298户贫困户未脱贫,昌江县县委县政府计划为每户贫困户投入2.5万元扶贫资金,引导、帮助每户贫困户向信贷机构贷款4.2万元,将总额6.7万元作为扶贫金额分别注入8家县龙头企业中,由企业帮助贫困户运营资金,实现经济效益。该项目正在筹备实施当中,计划从今年开始实施,合作4年,通过“政府+贫困户+企业”的合作方式,每年年底企业将给贫困户实现8000多元兜底红利。

    为规避风险,昌江县还采取设立风险补偿金、购买贷款保险、与企业签订相关协议等方式,同时设立扶贫专项资金工作小组,对企业扶贫资金进行监督,对将对贫困户投资风险转移,加快1298户贫困户实现脱贫。(林朱辉 赵侃 陈家漠)

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011116531120845723