海南频道
>>正文

海南陵水互联网创业园“孵”出初创企业集群

2017-04-20 07:59   来源: 海南日报


陵水青年黄展展示他经营的黎族特色产品。 海南日报记者武威 通讯员陈思国 摄


在陵创园众创空间,互联网企业的工作人员在忙碌。海南日报记者武威 通讯员陈思国 摄

    近日,开园不到近一年的陵水互联网创业园(下称陵创园)作为我省唯一单位入选共青团中央近日发布的第三批“全国青年创业示范园区”,还被省科技厅认定为省级众创中心。

    在过去一年里,陵创园在陵水黎族自治县推动互联网产业发展中扮演了重要角色。在其助力下,陵水举办了全县首届科技创新创业大赛及多项省级同类赛事,一批科技型、创新型小微企业纷纷诞生,激活了陵水创新创业的“一池春水”。

    提供平台培育互联网企业品牌

    “办公场地免费,水电、宽带免费,税收、社保有优惠,还能得到创业辅导、运营管理辅导等帮助。”去年7月,在农产品销售上摸爬滚打多年且刚成为农村淘宝合伙人不久的黄凌燕,利用陵创园提供的优惠政策及优质服务成立海南滴滴沃加生态农业科技有限公司并进驻该园。

    很多成熟企业也看上了陵创园这个“香饽饽”。去年5月陵创园开园,同样主打农产品电商销售的陵水疍家人互联网科技有限公司第一时间入驻。该公司创始人梁振阳说,在这里,他招到了所需的员工,助力拓展业务产品线,去年公司上行销售额达600多万元。

    对于羽翼未丰的初创小微企业而言,陵创园有足够的吸引力。陵创园采取“政府投资+企业运营”的模式,由政府提供基础设施及政策优惠,运营企业则提供创业辅导、管理咨询、交流培训、项目推介、市场推广、融资投资、人才引进、专业服务等八大软件配套服务。

    过去一年,作为我省首个县域互联网创业园的陵创园,已经成为当地培育互联网企业品牌及扶持创新创业人才工作的重要孵化器。截至今年3月底,已有112家企业入驻,总注册资金5亿元,本地知名品牌超过10个,初步形成初创企业集群。

    “陵创园是个好平台,在这里,各类企业齐聚一堂,资源整合十分到位,有时候足不出户就能达到企业间的强强联手。”园区企业海南康岛电子商务有限公司有关负责人对园区提供的创业环境十分满意。

    陵水工信局局长郑祥江也总结说:“产业的发展,需要企业集群。陵创园是陵水互联网企业的重要孵化器,它让创业团队真正进行公司化、市场化的运作。”

    创新产业引来青年人才

    穿上特制的鞋,戴上VR眼镜,在一台特制的跑步机上就能边跑步锻炼身体边参与游戏对战。在陵创园,海南小禾科技有限公司把这样的奇思妙想变成了现实。而名为海南嘿哈科技的一家公司,则结合VR技术和体感技术,研发出的教育产品可以帮助中学生进行模拟实验。

    互联网时代,创新就是生产力。陵创园的出现,为亟需弥补产业结构短板、打造多元化发展格局的陵水提供了创新创业的发力点。在该园,电子商务、游戏动漫、大数据、移动智能、互联网+等新兴产业纷纷涌现。不仅如此,近一年,由陵创园作为承办单位,陵水开展了首届全县科技创新创业大赛及多项省级同类比赛,年青人的创新热情被激发。据悉,首届全县科创大赛就有72个项目参与。

    而系列成绩,也证实陵创园的创新能力不可小觑:海南嘿哈科技有限公司获得在第五届中国互联网行业总决赛中获得团队组二等奖,为海南企业历年参赛最佳成绩;海南首届“创青春”海南青年农村·电商大赛,该园两个项目分获企业组一、二等奖;2016年海南省创业大赛,陵水(陵创园)晋级决赛的项目数量居海南各市县第一。

    陵创园项目经理陈烈说,该园对陵水的意义,在于既能把创意转化为产业,又能引进人才。以上述海南嘿哈科技有限公司和海南小禾科技有限公司为例,他说,“目前嘿哈科技正在与陵水县政府洽谈,准备正式启动他们的项目;而像小禾科技这样的创新企业,能够吸引年轻人才过来,在陵水发展起电竞产业。”

    据了解,为了帮助小微企业成长,陵创园还构建起一套完整的孵化培育体系。同时,陵创园协助组织50家园区互联网企业集体挂牌海南股权交易中心。

    以产值说话,定下发展新目标

    梁振阳对今年公司的发展信心满满。他说,去年陵水疍家人互联网科技有限公司在产品整合、物流配套、渠道开拓等层面已经搭好基础,今年公司定下了5000万元的年销售目标,比去年上一个大台阶。

    陵水疍家人互联网科技有限公司的发展情况,是整个陵创园企业的缩影。陈烈说,去年,刚刚进驻的企业实际还没有把业务开展起来,产值不高;而在去年打好基础的情况下,今年陵创园把产值目标定为5亿元至10亿元,陵水县强调园区“不能仅以入园企业多少说话,必须以产值来说话”。

    “2017年,陵创园将围绕创建国家级创业园为目标,在政策扶持下,立足内培外引,以企业入孵数、产值应税数等为抓手,狠抓招商引资,培育重点企业,推动产业发展再上新台阶。”陈烈说,今年该园将重点引进机器人、人工智能、大数据应用等互联网项目,力争80家企业在海南股权交易中心完成挂牌,新招商引进150家企业。(记者苏庆明 通讯员陈思国)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011100001120834153