海南频道
>>正文

白沙坚持生态立县 用绿色经济提升百姓幸福指数

2017-04-18 08:06   来源: 海南日报
中国网事

    坐在自家小洋楼前,看着苍翠秀丽的山峰,白沙黎族自治县南开乡银坡村村民符国强十分惬意。对于银坡村的村民们而言,今年元旦从深山中的道银、坡告两村迁入新址,是崭新生活的开始。

    银坡村的整村搬迁,是白沙坚持生态立县的一个缩影。白沙把生态保护作为第一责任,探索绿色发展之道。

    保护生态,白沙的态度很坚决:即使GDP增长慢一点,也要在生态保护上严一点。今年,白沙按照国家《生态保护红线划定技术指南》和《海南省市县生态保护红线划定技术指引》的要求,在省级生态保护红线的基础上开展了县级生态保护红线的划定,而拟划定的生态保护红线区面积达到了1355.22平方公里,占到白沙县域面积的64.01%。2016年,白沙还完成造林2500亩、培育各类苗木180万株、义务植树25万株,让森林覆盖率稳定在84%左右。

    “白沙是贫困县,生态要保护,百姓也要幸福。”白沙县委书记张蔚兰说,围绕我省12大产业推动产业结构调整,白沙寻找新的经济增长点,在保护生态的基础上实现可持续发展。

    在牙叉镇东风村,养殖户陈君不砍一棵树、不毁一片绿,把果子狸特色养殖做成了年产值超200万元的大产业,同时还带着100户村民发展蜜蜂养殖。“产业做大,离不开政府的支持,农户的腰包鼓了,生态环境依旧如初。”陈君说,在县委、县政府的支持下,今年他还将60户贫困户纳入了合作社,抱团发展共同致富。

    野山鸡、果子狸养殖,南药益智种植……如今,林下经济在白沙“遍地开花”。今年,白沙还将利用“多规合一”规划南药小镇、茶香小镇开发,建设千亩茶园、万亩南药,用绿色经济提升百姓幸福指数,让绿水青山成为充实百姓腰包的金山银山。

    去年,电商成为白沙经济发展的新引擎,在“淘花”盛开的背后,是白沙在生态保护的红线下摸索出的发展新路。截至去年底,刚刚起步的白沙电商实现了线上交易额超4000万元、订单量超17.5万单、购买人数超4.1万人(次),把深山里的农产品卖到了全国甚至海外,助力1719户贫困户脱贫。

    据了解,白沙正统筹推进旧城区改造和新城区建设、加快完善公共服务配套,同时加快产业融合,推动海南中部热带生态特色农业基地、海南中部绿色农林产品加工交易基地、海南中部休闲养生旅游胜地和海南重要的生态保护与建设示范区、贫困地区脱贫致富实践区等“三地两区”建设,在保护中谋发展,在发展中为百姓谋福祉。(记者刘笑非 特约记者王伟 通讯员林呈)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011100001120827124