海南频道
>>正文

海南澄迈有座智能“蘑菇工厂” 日产蘑菇3000斤

2017-04-14 12:40   来源: 海南日报


4月13日,工人正在冯琪平的“蘑菇工厂”车间采收秀珍菇。海南日报记者 苏晓杰 通讯员 王家专 摄


4月13日,在澄迈小伙冯琪平的“蘑菇工厂”里,工人正在分拣杏鲍菇。海南日报记者苏晓杰 通讯员王家专 摄

    是什么样的产业,能让人义无反顾投入全部家底?是什么样的工厂,甚少工人进出却又井然有序?是什么样的场景,让进厂参观的人都大呼新奇?澄迈县小伙冯琪平给出的答案是:种蘑菇,建蘑菇工厂。

    去年,冯琪平投入千万元在澄迈县金江镇建起了一座占地面积4000余平方米的现代化厂房,利用全自动化生产线搞起了秀珍菇、杏鲍菇种植。不到一年的时间,他的蘑菇事业便站稳了脚跟,闯出了市场。

    投全部身家建“蘑菇工厂”

    在金江镇的养殖业和餐饮业界说起冯琪平,几乎无人不知。这个谦逊的80后小伙子靠着踏实努力,建起了当地规模数一数二的白莲鹅养殖基地。

    但在去年,这个澄迈县的明星养殖户却发现了新的商机。“偶然一次看到电视上播出安徽省有人把蘑菇做成了亿元大产业,我的兴趣一下子就起来了。”随后,冯琪平便只身一人去了安徽学种蘑菇,并坚定了在澄迈规模化种植蘑菇的想法。

    在还没有人大规模种植蘑菇的澄迈,想建工厂买设备打造规模化产业,不仅需要大投入,还意味着冒险。为此,冯琪平将“全部家当”千万元资金投入蘑菇种植基地建设的同时,还请来了在安徽学习时的老师,量身定制了一条自动化蘑菇生产线。

    “农机购置补贴范围内的机器达不到要求,传统的菌包配料不适合当地,工厂建设过程中,都是他自己掏的钱。”说起自己的学生,如今担任工厂技术总监的郑贤付也称赞冯琪平的魄力。

    在家点点手机便能“种蘑菇”

    位于金江镇山口责任区善井村的蘑菇种植基地,在外人看来不过是一片整齐划一的厂房,但厂内乾坤却让许多从事过农业生产的人都感到新奇:从菌种培育到菌包生产,从温度控制到生长过程,种植基地实现了生产环节的电脑操控,连冯琪平自己都笑言,“在家点点手机便能完成蘑菇生产”。

    固定比例配比的原料、全自动的菌包生产线、数十间恒低温培育室、视频监控蘑菇生长、人工只介入采摘环节,事实上在2015年,由省农业厅组织赴厦门如意情集团考察金针菇产业时,其先进的全自动生产线让考察团印象深刻,而如今冯琪平的“磨菇工厂”生产线与其如出一辙。

    冯琪平说,区别于传统的种植方式,用现代机械化的方式种出来的秀珍菇、杏鲍菇不仅保质期更长、几乎不受气候环境影响,品质也更稳定,有市场优势。

    如今冯琪平的生产线已经能日产秀珍菇、杏鲍菇2000至3000斤,其中秀珍茹6元/斤,杏鲍茹5元/斤,日产值1.6万元到2万元。工厂建设的21个冷库和6个大棚也能满足目前的产量。

    “从前都是咱们为农户提供技术服务,现在还要到厂里学习生产技术呢。”金江镇农技推广服务中心工作人员徐奇武笑道。

    争取建成现代农业示范基地

    如今“蘑菇工厂”做出了成绩,冯琪平也给自己定下了“小目标”:“争取把规模再翻一番,并建成现代农业示范基地。”

    事实上这座“蘑菇工厂”还不止生产蘑菇这么简单。用于制作菌包的原材料,很大一部分来自于农副产品边角料,最大程度发挥着价值。而采摘完成后的菌包,则是营养丰富的农家肥料,冯琪平用半卖半送的方式交到农户手中,在生产环节的两头都实现了变废为宝,搞起了循环农业。“就连隔壁的山口青柚种植基地,都用上了咱们的菌包有机肥。”冯琪平笑着说。

    蘑菇种植有了效益,冯琪平还不满足于现状,种植基地周边的数十亩竹林也被他租了下来,利用竹林的清凉在厂房外建起了秀珍菇种植大棚。“竹林种植得很整齐,未来还打算把基地打造成开放式的农业观光园,采竹笋、采蘑菇,响应全域旅游建设!”

    此外在金江镇政府的引导下,冯琪平还注册成立海南一品生物科技有限公司,并计划今年用“公司+合作社”形式,让贫困户也加入到蘑菇种植中来,辐射带动周边农业发展。

    随着越来越多人知道这座“蘑菇工厂”,也开始有农户找上门来寻求帮助,冯琪平则不仅免费提供指导,连菌包也一同提供给农户。冯琪平说,省内蘑菇市场仍供不应求,自己也在海口设销售档口,等到产业壮大,还要去省外去闯一闯!(记者刘笑非 特约记者陈超)

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591120810857