海南频道
>>正文

屯昌枫木镇:苦瓜满田头 百姓尝甜头

2017-04-14 08:35   来源: 海南日报
中国网事

    4月13日,在屯昌枫木镇枫木洋,碧绿的苦瓜藤爬满支架,光亮饱满的苦瓜挂满枝头,田间地头尽是农户们采收苦瓜的忙碌身影。

    “今年苦瓜又丰收,个大味美,特别受欢迎。”岭仔村的贫困户谢进霞从瓜藤上麻利地摘下一个个苦瓜,不一会儿的工夫,竹筐已经塞满。“这已经是今天摘的第二筐苦瓜了,每斤收购价两块多,这样一筐最少能卖一百多!”谢进霞脸上露出灿烂的笑容。

    过去,谢进霞家靠种植水稻谋生。一家人守着一亩半的薄田,春耕种,夏犁田,废了不少力气,秋收时却回报甚微,年收入从未突破千元。

    去年,枫木镇积极推进脱贫攻坚工作,扶持贫困户种植苦瓜代替水稻,提高种植效益。去年11月,正值苦瓜的最佳种植季节,谢进霞从村里领回免费瓜苗,小心翼翼地在田间播种。浇水、施肥、插架引蔓……虽是种植新手,却做得有板有眼,她说:“扶贫干部把苦瓜专家请下田,组织苦瓜合作社定时给贫困户上课,掌握种植技术一点也不难。”

    今年4月,苦瓜终于成熟。为了解决瓜农们的销路问题,枫木镇举行了盛大的苦瓜文化节。四面八方的客商涌入枫木洋,苦瓜田边停满了收购的货车。

    如今,采摘季还没结束,谢进霞的苦瓜已经卖出了近万元,脱贫的日子近在眼前。“种植有扶持,丰收有销路,苦瓜种出了‘甜’日子。”谢进霞说,今年,政府又给她扶持了800株苦瓜苗和10包肥料,她要将这“脱贫苦瓜”种得更好。

    现在,枫木镇的苦瓜产业越做越大,全镇苦瓜种植面积达8500亩,亩产6000斤-7000斤,全年将上市2.5万吨,年产值将达9350万元。(记者 邓钰 通讯员 邓积钊)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591120808067