海南频道
>>正文

建地瓜主题公园 儋州海头地瓜积极开拓营销新路径

2017-04-14 08:36   来源: 海南日报


4月7日,村民正在采收地瓜。 舒晓 摄

  村民刚刚把收获的地瓜分级装进不同筐里,就有货车到种植基地满载运走。最近,儋州海头地瓜成了抢手货,线上线下购销两旺。“海头地瓜”品牌越发响亮。

  具有“粉、甜、香、皮薄、色好、安全、营养、口感好”等特点的海头地瓜,跻身儋州“九大农产品”之列,在规划建设世界地瓜主题公园进程中,更是身价倍增,面临诸多利好。

  “啧啧啧,海头地瓜味道真不错,我还想多吃一个!”4月13日,来自甘肃的游客彭晓晓一边品尝海头地瓜,一边忍不住连声称赞。

  海头地瓜缘何被青睐?得天独厚的自然环境,是重要原因。

  海头镇位于珠碧江畔、北部湾东岸,境内有积水量2503万立方米的红洋水库,年均气温23.4℃,而16℃~30℃是最适宜地瓜生长的温度。该镇土壤具有含沙量高、沙粒细、柔软松散、通风透气的特性,有利于地瓜养分的累积和转化。

  从这种优质环境生产出来的海头地瓜,含有丰富的淀粉、膳食纤维、胡萝卜素、维生素A、B、C、E及硒、钾、铁、钙等各种微量元素和亚油酸等,营养十分均衡。

  近年来,由于儋州创造良好投资环境,一批批创业兴业者纷至沓来,来自四川的蔡富强就是其中之一。

  蔡富强前几年在儋州偶尔吃到海头地瓜,觉得味道不错,于是买了一批寄给远在四川的亲友,大家都夸海头地瓜好吃。

  这让蔡富强找到了商机。他毅然来到儋州,成立海南源创汇智生态环境股份有限公司,到海头镇租地大规模种植海头地瓜。从100亩试验田起步,2016年他与一群志同道合者在海头镇种植了1500亩地瓜,以4元/斤回收,买出去10元左右,供不应求。他自豪地说:“海头地瓜从种下去到收获,至少4个月,不催熟,实行标准化种植,产品品质好、卖相好。”

  在种植、收获周期上坚持“4个月”标准的同时,儋州海头地瓜种植合作社负责人叶春保说:“我们邀请了海南省农科院作为技术支持单位,对本土地瓜品种进行抢救和改良,推出本地紫薯、黄金薯等优良品种。”

  除了有科技力量支撑,儋州市委、市政府对海头地瓜产业大力扶持。在种植环节,儋州农业部门无偿提供地瓜种苗、肥料,引导建档立卡贫困户参与种植;在品牌推广环节,该市拨出专项品牌资金,引导企业和合作社采取“线上线下”等多渠道并进的营销模式,不断擦亮海头地瓜品牌。

  应用“互联网+”等营销方式,海头地瓜畅销省内外市场。儋州“121网店”负责人黎斌说,2016年底,该网店开始销售海头地瓜,今年继续热销。对于海头地瓜的品质和口感,客户纷纷点赞。

  蔡富强说,该公司今年规划种植海头地瓜5000亩。其中,依托2000亩基地建地瓜博览园,包括地瓜育苗、深加工等;以“公司+基地+农户”方式带动周边村庄发展3000亩种植基地。他所在团队还引进相关技术力量,研发出地瓜红枣窝窝头、地瓜脆条、甘梅地瓜、地瓜千层卷等系列美食,着力于把海头地瓜做成养生高端食品。

  儋州市农委副主任吉家川透露,目前全市地瓜种植面积有3500多亩,年底计划拓展到1万亩。同时,市委、市政府推出“四个统一”战略,即统一标准、统一包装、统一品牌、统一形象,使海头地瓜实现标准化、规模化和品牌化发展。

  在产业融合大背景下,规模经营的海头地瓜产业迎来新机遇。

  3月25日,儋州市世界地瓜主题公园规划设计启动会在海南大学召开。海南大学副校长、海南大学热带农林学院院长胡新文提出,建设世界级地瓜主题公园,打造集种质资源收集保存、良种良苗繁育、有机栽培示范、专用药肥生产、产品深加工、旅游观光、体验农业、科普教育、中央厨房等三次产业高度融合的农业综合体。(周月光 平宗)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116591120807950