海南频道
>>正文

白沙七坊中心校“小”学校“大”变化

2017-04-10 15:43   来源: 国际旅游岛商报
中国网事

    绿油油的草坪、鹅卵石小道、生机勃勃的树木竹丛……这么美丽的风景,不是在城市公园,而是海南省白沙县七坊镇七坊中心校内的休闲公园里。据了解,七坊中心校休闲公园,是近几年白沙贯彻实施国家“改薄”项目后的一个侧面反映,真正的变化还不止这些。

    校园换新颜学生在休闲中学习

    走进七坊中心校的大门,沿着干净整洁的校道一路走过去,可见宽敞的篮球场、崭新靓丽的教学楼、图书馆、少年宫、师生宿舍楼、古朴的木桌椅、宽敞漂亮的运动场……所有建筑错落有致,点缀着郁郁葱葱的花草树木、石木桌椅,不见任何杂草、垃圾,令人心情舒畅。而此前,在国家未实施“改薄”项目前,学校的楼房基本都是旧房危房,到处是泥土地,地面坑坑洼洼、杂草丛生,没有公园、图书馆、运动场等。

    “如今,行走在校园中,让人印象深刻的,除了干净整洁的校园外,就是那些形形色色又不失童趣充满整个校园的校园墙体文化了,且黎族文化氛围浓厚。”白沙教育局一位负责人说,这是七坊中心校的亮点之一,也是白沙众多学校学习模仿的榜样。

    而让人心旷神怡,忍不住驻足休息、观赏的地方,则是位于乡村少年宫旁边的两个风景宜人、让孩子们陶冶情趣、娱乐心情的小型休闲公园。

    “这两个小型公园,原本是杂草丛生的卫生死角,2016年我们投入大量资金,建成现在的休闲公园。”七坊中心校校长陈顺说,打造公园目的是为了让孩子们能在美丽怡人的环境下,快快乐乐地学习和生活。

    乡村少年宫点燃学生人生梦想

    走进七坊中心校,想必都会对该校的乡村学校少年宫点赞,羡慕该校的孩子们能有这么好的条件,这些孩子实在太幸福了。七坊中心校的乡村少年宫,置身在美丽的公园中。目前,该少年宫活动场地和设施较为先进,孩子们可以免费在少年宫学习绘画、书法、电子琴、钢琴、黎锦、泥塑、舞蹈、唱歌、剪纸、棋艺、茶艺等技艺,还能在少年宫阅读图书、观影等。同时,少年宫设有太极拳、礼仪操、趣味体育、足球、国学诵读、趣味英语、综合实践等活动课程。

    据陈校长介绍,七坊中心校的办学理念是,将学科课、综合实践活动以及课外活动三者结合,以艺体教育为重点,以少年宫为平台开展特色办学,点燃孩子们的人生梦想。据介绍,在乡村少年宫成立以前,七坊中心校于2014年提出特色办学理念,开始创建书法、国画、泥塑、中国象棋、文娱艺术、趣味体育等特色课程。

    因有基础且成绩出色,乡村少年宫特选在七坊中心校创办,于2016年10月正式启动并在该校举办《海南省2016年度乡村学校少年宫项目建设推进会》。目前,孩子们在书法、绘画、黎锦、舞蹈等方面获得多项奖项。

    不和别人比做最好的自己

    在充满校园文化的校园一角,一栋教学楼的墙面上写着几个大字“做最好的自己”,让人过目不忘。“我希望不管是学生还是老师,不要和别人比只和自己比,每天进步一点点,做最好的自己。”陈校长笑着解释道。

    据了解,除了特色课程,七坊中心校还开展丰富多彩的各种有趣活动,打造快乐和谐的学习氛围,让学生轻松愉快地投入学习。此外,学校还通过多种途径提高老师的教学技能,制定多项规章制度,让全校师生每天进步一点点,做最好的自己。

    “我们学校分期开展最美学生、最美天使、最有孝心、最美餐桌的最美之星评比活动,还开展趣味运动会,读书心得及手抄报评比。”陈校长一一列举,还有国旗下演讲,精选诵读,鼓号队出旗表演,文明进步班级评比,最美宿舍评比,百人现场绘画、书法、舞蹈、大合唱、礼仪操表演等丰富多彩的活动,主要以快乐和鼓励为主。

    “我们实行教师轮岗制度,每个学期有计划做教师集体备课,开展师德培训,以及开展走出去和请进来的专业知识培训等。”陈校长说,以前老师年龄老化严重,工作缺乏激情,专业水平较差,没有凝聚力,自从改革后,老师的精神面貌焕然一新,专业水平和责任感得到了提升,找到了归属感,变得爱岗、敬业、团结友爱。

    学校蜕变离不开政府的支持

    “没有国家‘改薄’项目的实施和白沙县政府对教育的重视,没有各届校领导对学校付出的努力,就没有今天美丽的七坊中心校。”陈校长感动地说,这几年,学校的校园建设、校舍建设、教学设备、师资配备、教育教学等发生了翻天覆地的变化,2015年,七坊中心校已成功通过县级教育教学标准化建设的评估。

    据介绍,自从国家实施“改薄”项目以来,白沙县各中小学校容校貌、教学设备、师资配备等方面发生了巨大的改变,特别是七坊中心校,自纳入“改薄”项目以及镇政府及县教育局加大对学校建设的资金投入后,使七坊中心校成为集教学大楼、综合办公大楼、学生宿舍楼、教学区、绿化区、运动区为一体的初具规模的乡镇重点中心学校。

    “学生课座椅、办公桌椅也更换一新,还实现了多媒体进教室。”陈校长很欣慰地说,“今年,有了改薄和政府资金的继续投入,我们得以购置电脑、学生宿舍储物柜、办公文件柜、教学设备、安保设备、校园网络信息化等等。”学校方方面面日益完善,一天比一天变得更加美丽迷人,希望孩子们能在这么好的环境里努力学习,健康成长。(记者 丁铭 特约记者 邱小惠)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581120782094