海南频道
>>正文

琼中黎母山镇新林村:绿水青山美了游客富了村民

2017-04-10 09:07   来源: 海南日报
中国网事

    远处竹海环抱,脚下水声潺潺,到访琼中黎族苗族自治县黎母山镇新林村“月田园”农家乐,工作人员正在池塘中打捞石鲮鱼,准备现杀现做。

    近两年,到黎母山国家森林公园观光的游客数量持续增长。在黎母山国家森林公园山脚下,开农家乐的新林村村民陈运垂,心里乐开了花。

    依托得天独厚的生态环境优势,乘着海南全域旅游的发展快车,琼中努力念好“山”字经,昔日偏僻村庄成了生态旅游强村。于是,像陈运垂这样的贫困村民也华丽转身,成了端起旅游金饭碗的店主。

    “现在每天都能接待十几桌客人,近期还新增了几间包厢,供游客及附近村民体验乡村KTV。”陈运垂告诉记者,琼中遵循自然环境保护为主,旅游开发为辅的旅游发展方向,坚持打“原生态旅游”品牌,村民们十分支持。

    陈运垂说,“月田园”这个名字,跟他的脱贫致富故事有关。2015年以前,仅靠种植槟榔、橡胶为生的陈运垂一家,生活拮据,被贫穷困扰。再三思考下,陈运垂决定把家里所有的积蓄都拿出来经营农家乐,却遭到妻子的强烈反对。

    “辛苦半辈子积攒的钱,一下子全拿出来,万一打了水漂怎么办?”陈运垂的妻子说,起初她并不看好农家乐的发展前景,认为太冒险了。

    陈运垂创业的热情被妻子泼了冷水,但不久后,正在家里做午饭的夫妻俩,却迎来了第一波客人。陈运垂回忆道,几位来自广州的游客来到村里,询问他是否可以在这里品尝农家菜,提出饭菜的价格由陈运垂来定。朴实的陈运垂为来客精心制作了几道黎族特色菜,只收了几十块钱成本费。

    当晚,陈运垂又和妻子商量开农家乐的事,看到潜在商机的妻子点头同意了,还为农家乐取了一个好听的名字——月田园。“希望客人能在月光下,享受田园美景美食。”陈运垂的妻子说。

    刚开始创业,陈运垂和妻子也是摸着石头过河,自己动手布置庭院,开辟一块菜园种植野菜,向附近村民收购黎母山山鸡。陈运垂说,想把农家乐长久经营下去,就要留住回头客,饭菜要实惠,更要保证“绿色”。

    “如今,前来用餐的客人络绎不绝,仅去年就赚了30多万元,没想到是借助旅游业圆了家里的致富梦。”陈运垂的妻子感慨地说。

    “看到路边的农家乐标识就拐进来,这里停车方便,准备品尝黎家鱼茶。”前来用餐的海口游客王女士说。会飞的黎母山鸡、数十种野生蔬菜、现吃现抓的河虾河鱼,“月田园”农家乐生意越来越红火。

    饮水思源,为了帮助缺乏创业资金的村民脱贫致富,陈运垂和妻子坚持聘用村里贫困户在农家乐工作,每月工资在1800元左右。“希望大家都能通过勤劳双手,摘掉‘穷帽’,过上幸福生活。”陈运垂说。(记者 郭畅)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116591120778312