海南频道
>>正文

海南澄迈“软硬齐抓”发展优质教育

2017-04-07 08:10   来源: 海南日报

  今年2月,《中共海南省委海南省人民政府关于推进价格机制改革的实施意见》正式印发,其中提到要将减免学费范围扩大至高中,并鼓励有条件的市县率先试行。

  早在2007年,澄迈便开始探索高中阶段学费减免,并逐步将减免对象扩大,于全省率先实现了“十二年免费教育”。回顾澄迈经验,良好的经济基础支撑着教育事业迅速发展,而澄迈县委县政府对于发展教育事业的执着追求和民生情怀更是关键因素。

  如今,澄迈不仅大幅提升全县高中教育硬件水平,也在软件上不断发力,大手笔引进名师教学,使得教育事业结出累累硕果。

  推出系列教育政策礼包

  办学条件落后,学校教学设施、设备简陋,优质生源留不住……这都是澄迈教育曾面临的突出问题。澄迈县清楚投资教育就是投资未来,唯有人才和教育才能为社会经济发展提供不竭动力。

  为此,澄迈谋定而后动,大手笔投入教育,在全县开启了“十二年免费教育”的布局。

  自2007年起,澄迈县出台“高中、中专、中技、职校生全部免交学杂费”政策,同年秋季开学起,在本地就读的澄迈籍学生便率先享受到“十二年免费教育”和“三免二补”政策。澄迈并于2010年将“三免二补”提升为“三免四补”,取消课本费、学杂费等费用的同时,还免去学生食宿费。

  澄迈县教育和科学技术局党委书记吴家谟表示,“政府将教育资金纳入县财政年度预算,是澄迈实施‘十二年免费教育’的底气,让学生没有后顾之忧。”

  据统计,“三免四补”政策实施至今,澄迈高中阶段学校公用经费共投入逾3500万元。在2017年全省实施公办普通高中公用经费保障机制后,澄迈又将高中阶段学校公用经费标准从年生均800元提升至1500元。

  “在‘十二年免费教育’实行之初,我们也担心学校能否有序运行,教学质量能否提升。”澄迈中学副校长李强说,但在政策实施后,财政拨款让学校不再有运营压力,使教学质量不断提升。而学生就读零收费、困难学生有补助等政策,也使得生源大量回流。从2010年至2016年,澄迈县普通高中在校学生人数提升了25.8%。

  加大投入改善校园硬件环境

  不仅在教育上“扩容”同时还要“提质”。吴家谟表示,近年来澄迈通过推行教育管理体制改革,实行主体责任下沉;对国家级、省级、县级骨干教师进行岗位补贴等8个在全省率先推行的措施,让全县高中阶段教育初步实现规模、结构、质量、效益协调发展。

  “从学校逐事向政府打报告,到现在政府找上门来提供服务,服务型政府让学校获得了实实在在的发展动力。”李强说道。

  “最好的房子在学校,最美的环境是校园”。行走在澄迈街头,校园成为一道道靓丽的风景线。澄迈县近年的大力投入让校园硬件环境不断改善,从财政拨款为澄迈中学、澄迈二中和思源高级中学三所学校分别兴建教学楼、图书馆和科学楼等教学场所,配齐多媒体设施和体育、美术教学设备,让原本陈旧的校园变成花木掩映、秀美如画之地。

  将再创建两所省一级学校

  同时,秉持着教育为先的理念,澄迈在2010年至2016年从全国引进高中专职教师、高中骨干教师和高中校长共311名,并先后出台系列管理规章,逐步完善教师绩效考核。实行教师聘用合同制、教师资格定期注册制度、教师坐班制等,规范教学管理,形成优质教师“引进来,留得住,用得好”的良好局面,提升全县高中教学质量。

  “软硬件的不断提升,也促使校园风气不断革新。”澄迈县思源高级中学校长李树锋介绍,在澄迈县的大力支持下,学校的办学质量在不到一年的时间内就有了飞跃发展,去年高考一本上线人数较前年有3倍增长。

  吴家谟表示,下一步,该县还将争取将澄迈二中和思源高级中学创建为省一级(甲等)学校。“澄迈将发展优质教育作为重大民生工程的理念也将一直延续。”(记者 邓钰 特约记者 陈超 通讯员 宋祥达)

[责任编辑: 师辞 ]
010070300010000000000000011116531120765013