海南频道
>>正文

昌江玉艺术馆开馆 玉石文化助力全域旅游发展

2017-03-30 13:30   来源: 新华网

    昌江黎族自治县委书记林东与中国工艺美术大师周金甫为昌江玉艺术馆揭牌。新华网 徐志专 摄

    新华网海口3月29日电(王雯君)29日,海南省昌江黎族自治县举行玉艺术馆开馆仪式。昌江黎族自治县委书记林东、县人大常委会主任何顺劲、县长林安及玉雕大师出席了仪式。

    仪式上,林东致辞并讲话。林东表示,要全面提升昌江玉石加工技艺及潜在价值,并实施琢玉兴县、以玉富民战略,打造昌江玉品牌,带动昌江玉石文化产业成型成势,使昌江玉石资源转变为强县富民的财富,成为带动农民增收的新兴产业。

    据悉,昌江黎族自治县今年投入近千万元建成昌江玉艺术馆,请来国家级工艺美术大师周金甫落户昌江,并在职业教育中心开设了玉石雕刻技艺培训课程,全面提升昌江玉雕人才培养、玉雕工艺交流及玉石文化研究。

    中国工艺美术大师、昌江周金甫大师玉石雕刻工作室负责人周金甫表示,他将带领工作室的全体人员深入开展珠宝玉石加工与营销专业教育教学工作,为昌江培养一大批昌江本土优秀玉雕人才,创作更多具有昌江特色的优秀玉雕作品,带动昌江玉石产业起步发展,推动昌江玉石产业园区的建设。

    据了解,昌江玉艺术馆建筑面积1200平方米,一楼为玉雕室和绘画室,现有玉雕工位70个,二楼为展览厅和办公室,三楼为会议室。现有国家级玉雕大师1名,省级玉雕大师1名,技师5名,学员40名。昌江仅用一年的时间,相继出台《昌江玉省级地方标准 》、《昌江玉石产业发展规划》等文件,并成功注册“昌江玉”商标。同时,投入昌江玉艺术馆、学员及技师宿舍使用。

    昌江玉艺术馆开馆作为昌江“三月三”系列活动重要内容之一,推动了县旅游产业的发展,未来,昌江还将整合独特的自然禀赋和人文资源,顶层布设“一线一带一中心”全域旅游新格局,助力昌江全域旅游发展。

   1 2 3 4 5 下一页  

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591120724679