海南频道
>>正文

遇见这样一座城,没有理由不爱它!

2017-03-23 19:12   来源: 海南日报
中国网事

儋州

    2015年,国务院批准儋州设立地级市。海南省委、省政府赋予儋州新使命——建设海南西部中心城市,辐射西部、服务全省,引领西部经济社会发展。

    一市双城三区四地

    以建设海南西部中心城市为目标,加快那大城区、滨海新区建设,夯实北部滨海经济区、中部综合功能区、南部生态保护区产业基础,建设热带特色高效农业基地、互联网信息产业基地、现代临港工业基地、海南国际旅游岛旅游度假目的地。

    多项经济指标跻身全省前列

    全市地区生产总值比上年增长7.7%,经济总量跃居全省第三;

    地方一般公共预算收入增长39%,增速排名全省第一;

    地方一般公共预算支出突破60亿元,增速排名全省第二;

    固定资产投资增长25.5%,增速排名全省第二。

    大项目争相落地儋州商贸物流中心项目、海南西部中心医院项目、西部中学项目、海花岛旅游综合体、儋州豪德森达商贸物流城等一批大项目实施,撑起儋州建设海南西部中心城市框架,千年古郡建设发展日新月异。

    作为海南新兴地级市,除政策优势外,儋州还有自然资源、历史文化和交通区位三大优势。

    自然禀赋突出

    儋州全境陆地面积3394平方公里,正好是海南岛十分之一;儋州有104万人口,约占全省人口八分之一;拥有306公里海岸线,约占全省海岸线九分之一;儋州气候适宜,是健康养生的好地方。

    历史悠久人文荟萃

    儋州建郡于公元前110年,距今近2100年。1097年,大文豪苏东坡被贬至儋州,一住就是3年。受东坡先生的深厚影响,儋州先后荣获“中国诗词之乡”“书法之乡”“楹联之乡”“民间文化之乡”的荣誉称号。

    区位交通优势明显

    儋州位于海南西北部,离海口130公里,离三亚不到300公里。区位优势成就交通优势。境内有两条铁路,两条高速,一条国道,两条省道。此外,海岸线上还遍布大小十几个港口,洋浦港通达世界各地。

    儋州还拥有世界级体量综合旅游项目——恒大海花岛,这个集合各种精品旅游要素的大型旅游综合体明年将向公众开放。

    儋州境内还有百年橡胶园、千年古盐田、万年石花水洞等风景名胜,以及十大名菜十大小吃、九大特色品牌农产品等地方美食。

    建设海南西部中心城市,融入北部湾城市群发展规划,千年古郡儋州厚积“勃”发,正在成为国内外关注的投资旅游热点。

[责任编辑 喻涛 ]
010070300010000000000000011116591120683655