海南频道
>>正文

琼中重点推行健康扶贫 为百姓筑起“六道防线”

2017-03-16 12:30   来源:海南日报
中国网事

    “3万多元的治疗费,现在只需要交9316元,真是雪中送炭啊。”2016年年底,因脑梗住院的琼中黎族苗族自治县湾岭镇孟田坡村委会里寨村村民盘达啟,发现自己只需缴纳总医疗费用的30%时,满心欢喜。

    近年来,琼中围绕脱贫攻坚任务,以健康扶贫工程为重点,加大政策、资金、基础设施保障力度,为老百姓构筑起新农合、大病保险、医疗救助、临时救助、医疗补充商业保险救助、贫困户人口救助专项资金“六道防线”。

    “以前,有些病人为了省钱不愿到卫生院看病。现在,卫生院软硬件设施不断完善,在各种医改优惠政策的扶持下,老百姓看病费用越来越低。”琼中什运乡卫生院院长王小卫说,现在什运乡卫生院每天可接诊病患60-70人。

    “过去,很多村民不愿意到村卫生室看病的一大原因是对村医的技术水平不放心。”琼中黎母山镇新林村委会卫生室乡村医生盘山告诉记者,近年来,由县里牵头,乡镇组织,琼中的乡村医生纷纷到海口各大医院培训进修,技术水平获得提升,得到了村民的认可。

    医疗设施的不断完善,医疗水平的提升,加上“先看病、后付费”就诊模式,让琼中的基层老百姓无需大病小病都往县城跑了。

    “现在的药价,比以前便宜了。”近期,在琼中人民医院收费窗口,刚结完账的患者王女士表示。

    为破除以药补医问题,琼中县级公立医院实施药品零差率销售,配备使用的所有药品,通过海南省药品器械采购平台实行网上统一采购(特殊管理药品按相关规定执行)。

    目前,琼中各医院所售药品(中药饮片除外)都按网上采购实际进价实行零差率销售,医院利润部分由政府给予补贴。2016年,琼中共核拨公立医院药品“零差率”销售补偿费用161.92万元。

    “规范药品价格,是解决老百姓‘看病难,看病贵’的一剂良方,充分体现了民生为本的医疗改革目标。”琼中卫生局局长钟小辉说。

    据统计,截至2017年1月,琼中将790户贫困户列为医疗救助帮扶的贫困户。在“六道防线”的保障下,琼中长征镇南什村委会什连村村民王永胜“因病致贫”的家庭困境得到缓解。2016年,患上鼻咽癌的王永胜,在中国人民解放军总医院海南分院住院4个多月,医疗总费用14万余元,报销后个人只需支付6万多元。

    此外,琼中还投入524.89万元,按照每人每年150元的标准,为全县26917名建档立卡的农村贫困人口代缴2017年新农合个人缴费部分,并为他们购买了大病补充医疗保险(商业保险)。(记者郭畅 通讯员毛景慧)

[责任编辑 周淑仪]
010070300010000000000000011116591120636822