海南频道
>>正文

昌江:一堂方言扶贫课 讲出脱贫思路来

2017-03-16 08:17   来源: 海南日报
摄影大赛

    “咱们昌城村都说海南话,那我就用海南话来和大家聊聊。”3月13日晚,昌江黎族自治县昌化镇昌城村委会的小会议室里,第30期脱贫致富电视夜校刚一结束,在场村民们便听到了这个熟悉的声音。

    来给村民们“补课”的,是昌江县委书记林东。趁着村民们还沉浸在电视夜校里,昌江县县长林安主讲“木棉旅游扶贫”工程的思考中,林东决定来个趁热打铁。“大家想不想像七叉镇的百姓一样吃上旅游饭?”一句方言开场白,一下子拉近了与村民们的距离。

    “昌城村平时游客多吗?”林东依旧一口标准的海南话。

    “平时不少,天冷了更多”“来的人不少,却没几个过夜”……村民们说开了,林东也开始导入正题:“昌城村背山靠海,有最美海湾,还有历史文化,在昌江整体旅游开发中占据着重要的位置,想吃‘旅游饭’,咱们昌城有优势。”

    扫净街道庭院、装修闲置房间,院里种上两坪蔬菜、空地放养鸡鸭家禽,走进来能体验人文历史、走出去能饱览自然风光,在林东描绘的发展蓝图里,昌城村俨然成为新的乡村旅游目的地。

    但在满怀期待的目光里,林东却拿出了一张当天拍摄的照片,画面中七叉镇宝山村美丽的木棉梯田景色里,几块焚烧过的甘蔗地犹如伤疤。

    “都说木棉美,这样的‘风景’还美吗?”一片惊叹声中,林东也给大家提了醒:“吃‘旅游饭’,可不能砸饭碗,开发历史文化、完善待客条件,大前提是保护好生态环境,环境好了,才能谈建设美丽家园、发展乡村旅游、持续增收致富!”

    绿水青山就是金山银山,生动的案例,让不少村民低头记录下刚才灵光一现的想法,“我家能做农家乐,让游客有地方吃饭”“闲置的房屋整理出来就能做民宿,绝对原生态”“老习惯要改了,环境差了谁还来”“与其羡慕七叉镇,不如把咱们昌城旅游做起来”……

    不打官腔讲方言、不说套话说实话,短短十几分钟的“补课”,为当地旅游产业发展破题。让昌城村的村民们茅塞顿开,滨海小村这堂课,绘出了脱贫致富的蓝图。(记者 刘笑非 特约记者 林朱辉 通讯员 李琦惠)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116591120635877