海南频道
>>正文

琼中:遍地桑葚免费采 与君共尝春美味

2017-03-15 08:58   来源: 海南日报


3月13日,在琼中共建村,桑果成熟吸引游客采摘游玩。 海南日报记者陈元才 通讯员朱德权 秦海灵 摄

    走进琼中黎族苗族自治县湾岭镇竹朗村,眼前桑田郁郁葱葱,翻开桑叶,深紫色的桑葚颗颗鲜嫩饱满,带着初春的甜美。

    一条观光栈道穿田而过,在桑田中若隐若现。“太美了,琼中生态环境好,现在是桑葚丰收季,还可以大饱口福!”在竹朗村,自驾游客王先生说。

    “游客们可免费在桑地中采摘新鲜桑葚。”竹朗村村民陈业开说,近几年,通过种桑养蚕业,村里家家户户盖起了小楼房。目前村里种植桑园近500亩,农户平均年收入在3万元以上,政府还出资235万元,为村里建设乡村公园、仿木栈道,发展桑园观光、采摘桑葚等种桑养蚕下游产业。

    如今,琼中种桑养蚕已形成一条成熟的产业链,从小蚕共育室到蚕宝宝吐金丝,从用桑枝喂羊到发展蚕丝被加工业,全县域的十年养蚕路越走越顺畅。随着特色乡村游的兴起,种桑养蚕业还给琼中村民带来“旅游扶贫”的金饭碗。

    “游客们免费采摘桑葚,到了晌午留在村里的农家乐用餐,临走时,还会买上几斤桑葚酒。”在红毛镇坎茂村共建村小组,记者见到了正在榨桑葚汁的王永全,他说,2016年,自己就是靠种桑养蚕业摘掉“穷帽子”,现在桑葚酒每斤售价50元,传统节庆日“三月三”马上来临,家里需多酿些桑葚酒,到时候一定会供不应求。

    近年来,琼中立足生态、民族文化等资源优势,特色产业与乡村旅游同步发展,拟用五年打造一批富美乡村。自发展种桑养蚕产业以来,琼中共投入各类资金1.1亿元,用于技术指导和桑苗、农机、蚕房、桑田道路等种桑养蚕生产发展建设,为村民和游客铺平了生产、旅游的“绿色通道”。

    “为迎接海南‘三月三’琼中主会场的桑葚旅游采摘节,大家自发组织,修剪果园桑树,清理障碍,游客不需要费力攀爬,就可从掩映的绿叶中,摘下成熟的桑葚,饱尝鲜果美味。”共建村村民王福刚说。(记者郭畅 通讯员陈欢欢)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011100001120628720