海南频道
>>正文

首届南宗道教与当代文化艺术研讨会在定安举行

2017-03-13 17:02   来源:新华网海南频道
中国网事

    近日,首届南宗道教与当代文化艺术研讨会在海南定安文笔峰景区举行。来自文学、音乐、舞蹈和影视等多个领域的众多文化名人相聚一堂,探讨如何从南宗道教文化中挖掘优秀传统文化精髓,并与当代文化艺术相结合,以大众喜闻乐见的形式进行展示。

    研讨会上,各方嘉宾针对优秀传统文化与当代文化艺术结合形式,孝文化的弘扬与传播以及优秀传统文化主题微视频、微电影创作等多个主题畅所欲言,进行深入的交流和探讨。

    “南宗道教文化与我国优秀传统文化有许多交融之处,十分具有探索价值。”中国著名剧作家、国家一级编剧崔凯表示,在当今社会,挖掘传播优秀传统文化对树立正确的世界观、人生观、价值观具有积极意义。通过这次研讨会,各方共商如何对优秀传统文化进行创造性转化、创新性发展,以当代文化艺术形式相结合,扩大其传播力和影响力。

    “用‘新’方法来讲优秀传统文化故事,能够为其注入更多活力。”中国著名艺术理论家、文化艺术策划专家牟群说,“新”一方面代表了当代文化艺术中新的展现形式,例如微视频和微电影等形式,又代表了用多媒体和移动媒体等新型传播载体。“只有以更符合时代发展的形式传播,才能为优秀传统文化带来更好的传播效果。”

    据了解,此次研讨会由海南省道教协会、海南玉蟾宫主办,文笔峰盘古文化旅游区承办。(邓钰)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116531120619513