海南频道
>>正文

海胶集团扩大新保险品种 推进金融业务投资

2017-03-13 09:55   来源:海南日报
中国网事

    金融是现代经济的核心,在胶价低迷,胶工短缺等不利情况下,近年来,海胶集团加强金融运作能力,通过扩大新保险品种、推进金融业务投资等金融布局,增强自身发展实力。

    据了解,在海胶集团提出的科技研发能力和金融运作能力“两翅膀”的发展策略中,科技研发是提升企业内在价值的关键驱动力,金融工具应用能力则是企业发展模式转型、市场地位和影响力提升的关键驱动力。

    为进一步提高公司资本实力,海胶集团于2015年底正式启动了非公开发行股票工作。2017年1月18日,本次非公开发行股票申请获得了中国证监会发审会的审核通过。待收到中国证监会的书面核准文件后,海胶集团将以竞价方式发行股份,募集资金将用于热带高效非胶农业项目、特种胶园更新种植项目和R1公司股权收购项目。

    此外,海胶集团于2009年启动橡胶树风灾保险,目前险种已从最初的橡胶风灾保险(10级以上强热带风暴起赔),扩展到橡胶树寒害、旱灾等险种,并于2017年增加了橡胶病虫害险种,大大增强了企业抗击自然灾害风险的能力。

    与此同时,海胶集团还加强了对有实力的下属公司的培育。在2014年天然橡胶市场价格持续走低的情况下,海胶集团成立了全资子公司东橡投资公司,以寻找新的盈利增长点。2016年,该公司发挥了金融翅膀的作用,积极拓展新兴金融投资业务,完善公司金融板块产业布局。

    东橡公司旗下的海南东橡中财股权投资基金管理有限公司2016年2月获得中国证券投资基金业协会颁发的发行及管理私募基金产品资格,并着手股权投资项目筛选工作,拟出资1500万元参与发起设立南华财险公司。

    在大宗商品供应链金融业务方面,旗下的上海衍荣国际贸易有限公司充分利用金融杠杆开展橡胶、白糖等大宗商品供应链金融一体化业务,提高资金价值。

    记者从海胶集团2017年工作会议上获悉,该集团2017年在金融板块上首先将围绕天然橡胶主业,完善金融产业布局,全力推进金融产业投资,有效促进海胶集团天然橡胶主业的跨越式发展。其次稳步推进金融业务投资,积极开拓天然橡胶等大宗商品供应链期现一体化金融业务,实现资本、物流、信息、资源的整合,巩固海胶集团在天然橡胶产业链的核心地位。(记者倪德馨 通讯员谷家福)

[责任编辑 周淑仪]
010070300010000000000000011116591120615294