海南频道
>>正文

海南琼中潮村全脱贫 缘于致富门路多

2017-03-13 09:07   来源:海南日报
中国网事

    “我们村2016年建档立卡贫困户共76户316人,现已全部脱贫,脱贫率达100%。”海南省琼中黎族苗族自治县长征镇潮村党支部第一书记梁宇告诉记者,这一份满分答卷,是全村的骄傲,摘掉贫困村的“穷帽”,仅仅是潮村迈向小康路的第一步,脱贫户在致富路上想要稳步前进,不仅需要帮扶干部再推一把,自身也得有强大“造血”能力。

    “政府政策好,村里既有致富产业,技能培训课更像是‘及时雨’,场场有收获。”这是潮村76户脱贫户的共同心声。梁宇说,目前,全村76户脱贫户,已有74户在政府帮扶下拿到6万元的危房改造补贴款喜建新房,大家的发展劲头更足了。

    产业发展新模式

    让脱贫户稳稳赚钱

    “2016年初,我们在入户调查时,充分尊重贫困户的发展意愿,为大家发放了不少种猪、种羊。”长征镇帮扶干部林伟说,从实践看,由于贫困户缺乏养殖经验,种猪、种羊的成活率不高,单一地发放种苗,并不能帮助贫困户摆脱贫困,也打击了大家的发展积极性。

    通过不断摸索,长征镇决定创新产业发展模式,引导各村贫困户与镇里的长征合利畜禽养殖专业合作社进行入股合作发展黑山羊养殖,“贫困户把政府发放的种羊交给合作社管理,确保其成活率,之后在合作社里学习养殖技术。”林伟说,贫困户与合作社签订入股合约,两年之内可得分红,合约期满后,贫困户可以把自己的种羊带回家养殖或继续与合作社签订入股协议。

    “去年,我在合作社入股6只种羊,年底喜得分红1800元。”潮村新村小组脱贫户王珍江说,将种羊交给合作社管理不用承担风险,自己还能免费学习养殖技术,一举两得。掌握了养殖技术的王珍江,下一步准备把种羊牵回家自己养,“脱贫了,自己也要加油干,相信在精心照料下,黑山羊很快就能繁殖。”王珍江说。

    除此之外,潮村认真落实琼中“十个一批”产业脱贫工程,相继成立了琼中小黄牛、山猪、铁皮石斛农民专业合作社,引导致富带头人带领脱贫户抱团发展,“村有致富产业,户有增收项目,才能确保刚刚摘掉‘穷帽’的76户村民永不返贫。”梁宇说。

    脱贫户在家门口就业

    又有收入又顾家

    “为脱贫户能够在家门口实现‘零门槛’就业,今年长征镇和琼中就业局联合举办了多次扶贫专场招聘会。”林伟说,琼中各村都在进行危房改造,所以各类基础设施建设项目用工量大,在此契机下,镇里积极为脱贫户提供各类别的技能培训课及用工信息,搭建就业平台,增强脱贫户的造血能力,引导大家“走出去”,实现就业脱贫。

    “家家户户都在盖新房,建筑工成了走俏的新工种。”潮村新村小组脱贫户王家德说,自己年轻力壮,看到乡镇开设了建筑工种技能培训班,于是积极报名,现在掌握了一技之长,在附近的工地干活,一天就能赚300元左右,全家5口人的吃穿用度都不发愁了。

    “建筑工种有一定的局限性,长征镇还针对乡村妇女组织了相关招聘会。”梁宇介绍,潮村老铺村小组脱贫户管秀珍主要发展种桑养蚕业,农闲时在镇里的餐馆打工,每月工资在2000元左右。“能找到新工作,全靠政府引导,最近乡镇还开展了黎锦培训班,我也准备去听课。”管秀珍说。

    据了解,脱贫攻坚工作开展以来,琼中对精准扶贫对象的就业技能和创业培训进行了摸底调查,为贫困家庭的就业创业培训需求提供“点单式”服务,通过现场授课、专题讲座、观看脱贫致富电视夜校等方式,提升脱贫户和返乡劳动力的综合技能,招工要求“零门槛”,不限年龄、学历、工作经验,帮助大家选择合适的就业岗位。(记者 郭畅)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116591120615269