海南频道
>>正文

临高打造“公园县、果园村” 做大做强海洋产业

2017-03-10 08:55   来源:海南日报
中国网事

  北部湾西涌而至,文澜江婉约南来。坐拥114公里海岸线、荣膺中华诗词之乡和中国民间艺术之乡的临高县,在刚刚过去的几年里,大力实施“生态立县、产业兴县、富民强县和城乡一体化”战略,依托“沿江靠海、城市扩张、中心北移、协调发展”的发展思路,做大经济体量,拉伸城市骨架,驶入发展快车道。

  2017年,临高如何贯彻落实全国两会、省两会精神,实现经济社会各项发展目标,临高县委书记李江华开门见山:“今年我们将以供给侧结构性改革为主线,优化产业结构,培育新产业业态和增长动能,全力打造‘公园县、果园村’,坚决打赢脱贫攻坚战,写好蓝色海洋经济这篇大文章。”

  借势发力

  推进“一县三地”建设

  在产业发展上下功夫,临高可谓收获颇丰。2016年,临高县实现地区生产总值159.98亿元,同比增长6.7%,农业发展的“底子”进一步夯实,渔业总产量连续19年位居全省第一,游客接待人数和旅游收入实现同比增幅26%和56%。

  站在新起点上,如何借势发力,实现跨越赶超、后来居上。临高给出的答案是,围绕“建设富裕文明美丽临高”的奋斗目标,全力推进打造海南西部生态滨海公园县、文化旅游和康体养生胜地、热带现代农业基地和海洋产业基地,即“一县三地”。具体到2017年,就是要以上项目、扩投资为总抓手,培育产业支撑,调优做精以冬季瓜菜、红心蜜柚、花卉苗木、台湾凤梨、种桑养蚕、长寿五粮为代表的品牌农业;坚持“海洋强县”战略,做大做强海洋产业;打造旅游“珍珠链”,做优做特以旅游业为龙头的现代服务业。

  “临高有4000多艘渔船,5万人从事海洋渔业,渔业捕捞量占了全省的三分之一,发展海洋产业,潜力巨大。”李江华表示,今年临高将进一步扩大支渔、惠渔政策,引导和鼓励渔企、合作社建造大中型钢质渔船及1000吨以上渔业补给船,开发北部湾、粤东和三沙等新渔场。巩固和扩大深水网箱养殖规模,大力推进工厂化养殖。继续做好“渔民回家”工程,大力推进新盈中心渔港建设,升级改造黄龙、美夏等渔港。加快金牌港海洋智慧小镇建设,谋划推进水产硅谷、船舶制造维修基地建设,大力培育发展海上垂钓、海上观光、海上娱乐等渔业休闲旅游项目,将临高打造成全省海洋产业聚集的新高地。

  深挖资源

  促进文旅融合发展

  在此基础上,作为西部旅游走廊的重要支点,临高将以我省创建全域旅游为契机,借力临高“平原瓜果香、沿海鱼虾跃”大产业格局,深挖诗词之乡、民间艺术之乡的特色文化元素,大力发展红色爱国教育旅游、绿色生态乡村旅游和蓝色休闲海洋旅游,全面推动文旅、农旅、渔旅深度融合,在年内推动临高角解放公园、文澜文化公园的扩建工程,加快推进马袅湾、龙波湾、临澜湾等滨海高端旅游度假区的开发建设,进一步提升旅游“珍珠链”的吸引力。

  过去的一年,临高房地产业健康平稳发展。今年临高将合理把控好房地产开发规模,优化产品结构,发挥恒大、碧桂园等高端地产项目的引领作用,引导全县新建地产项目重点向康养、度假型旅游地产方向发展。

  精准施策

  今年确保减贫2.2万人

  “生态环境是海南最大的发展优势,也是临高的金饭碗。”李江华透露,今年临高将以“双修”“双创”为抓手,全力推动“公园县、果园村”建设,在全县范围内加快建设一批湿地公园、农业公园、森林公园、街心公园,继续推动“百里花廊”“绿色长廊”“果园村庄”建设。全面推动城乡环境治理,优化投资环境,增强发展的后劲。

  此外,临高今年还将“早谋划、早启动、早铺开”抓好精准扶贫工作,通过“公司+合作社+农户”等多种模式,用活产业扶贫资金和小额贷款政策,为贫困群众持续增收、永续脱贫搭建多元化的产业发展平台。全面落实“两不愁、三保障”政策,年内完成改造危房4000户,推动教育医疗脱贫帮扶全覆盖。“今年我们要确保减贫2.2万人,12个贫困村整村脱贫出列,坚决打赢脱贫攻坚战。”李江华表示。

  一年之计在于春,临高将以更加坚定的发展信心,更加稳健的发展步伐,打造一座宜居、宜业、宜游的西部新城。(记者 罗安明 通讯员 王海洪 赵秀君)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116591120601734