海南频道
>>正文

琼海将投30亿元修复万泉河生态

2017-03-08 08:49   来源: 海南日报

    游船划过万泉河清澈的水面,河水倒映着河岸边葱茂的树林,游客纷纷拿出相机,记录着万泉河的田园风光……如今的万泉河已是一派生机勃勃的景象。然而三个多月前,万泉河还“伤痕累累”,河面上满是管道交错纵横、机器日夜轰鸣的非法采砂乱象。

    近几年,随着建筑市场对河砂刚性需求日益增长,在巨额利益的驱动下,一些不法分子肆无忌惮地把黑手伸向了琼海人民的母亲河——万泉河。被私挖滥采的万泉河流域出现了植被被破坏、水源被污染、道路桥梁损坏、河堤崩塌、沿岸房屋濒危、防汛压力加大等情况,危及了群众的生命财产安全,严重破坏了琼海的青山绿水。

    为了还琼海人民一条清澈的万泉河,去年12月18日,琼海市召开全市综合治理采砂工作动员大会,拉开了一场公安、水务、工商、规建、检察院、法院等多部门参与的雷霆万钧的“治砂”大行动。

    同时,琼海严格管控河砂“采售存运买”供应链条,由政府指定唯一合法业主单位进行万泉河疏浚采砂工作。此外,琼海还为党员干部、国家工作人员套上“紧箍咒”,专门制定治理河砂专项整治行动的“十条问责”和“六个严打”,对治砂不力从严处理,转变干部作风。

    记者7日了解到,打击非法采砂、保护万泉河是一项持续的工程,琼海下步将进一步加大治砂力度。修补万泉河生态,是琼海接下来的发力点。琼海将启动万泉河生态修复工程,计划投入约30亿元,整体修复万泉河河道、修补堤岸、恢复植被,目前正和有关部门及企业洽谈具体修复方案。“将生态保护和科学合理开发利用相结合,通过生态修复,带动万泉河经济带发展,带热万泉河旅游。”琼海市委书记何琼妹说。(记者 刘梦晓)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116591120586973