海南频道
>>正文

定安:林下飞“金鸡” 村民喜脱贫

2017-03-07 09:44   来源:海南日报
中国网事

    3月6日,在定安县龙门镇石坡村的一处橡胶林下,一只只毛色鲜亮的肥鸡正悠哉啄食,村民王海波满脸笑容,这2000多只鸡就要出栏了,正好能赶上军坡节这个销路最好的时候。“家里就几分田,种地种橡胶收入低,但加入合作社养鸡后,去年一年就赚了三四万元,全家脱了贫。”王海波说。

    据介绍石坡村的土地中富含硒元素,村中遍布橡胶林,大量的草料和昆虫是鸡的天然饲料,放养在林下的鸡口感独特,肉质鲜嫩,深受欢迎。

    “去年,村委会入户调查发现没有土地和劳动力是王海波一家致贫原因,我们鼓励她家加入合作社养鸡。”石坡村委会主任、党支部书记莫裕全说,近年来,石坡村整合定安扶贫办、农业局和畜牧局等多部门资源,组织村中养鸡能人成立了多个养鸡专业合作社,打造出了石坡富硒鸡品牌,让养鸡成为全村脱贫致富的主打产业。

    “养鸡到底成不成?”王海波说,一家人心里也曾犹豫过,因为养鸡意味着要投入成本,一是家中根本出不起鸡苗、饲料和建鸡舍的钱,二是养鸡需要人手,如果在海口打零工的丈夫回家养鸡,将失去打工的收入。经过再三考虑,王海波一家决定跟着合作社拼一把!

    “没想到这决定还真是对了。”王海波乐呵呵地指着橡胶林里两个钢结构的鸡棚说,这些鸡棚是加入合作社后,政府帮他们建的,一个棚子能容纳1000多只鸡呢。

    为了让王海波和其他贫困户养好鸡,合作社还按照“四统一”标准为他们提供帮助,即做到鸡苗、饲料、防疫和销售等生产流程的统一。其中,考虑到贫困户的实际情况,合作社给部分贫困户免费发放首批鸡苗,并为他们赊借饲料,解决生产难题。

    除了资金上的投入,技术培训也是一个接一个。因为初涉养鸡产业没有经验,贫困户的鸡苗死了不少。村委会专门把县里的农技专家请到村里给贫困户上课,合作社里的养殖能人也隔三差五地到贫困户的鸡棚里指导。“什么样的鸡病该吃什么样的药,老师们讲得一清二楚。”王海波说,现在夫妻俩都能熟练掌握养鸡技术。

    自从脱了贫,日子越过越有盼头。现在,王海波一家不仅盖起了新房,还打算今年扩大养殖规模,多赚些钱为新房装修。莫裕全介绍,仅2016年,村中就有10户贫困户养鸡脱贫,全村鸡年出栏量已近110万只。(记者 邓钰 特约记者 司玉 通讯员 黄祥)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120581008