海南频道
>>正文

白沙打安镇韦玉球从"贫困户小组长"到致富带头人

2017-03-06 10:55   来源:海南日报
中国网事

    村民新房的建设进度如何了,入村新路的规划方案还要最终确定,种养合作社里的小羊羔被照顾得怎么样……随着整村推进的步伐不断加快,白沙黎族自治县打安镇朝安村委会可情村民小组长韦玉球成了大忙人。

    其实,韦玉球一直都很忙,唯一的不同就是,从前是在忙着自己脱贫,如今则是忙着带村民致富。

    “家里就150棵橡胶树,夫妻俩打打零工,老母亲一直卧病在床,钱赚得不多,花销却大。”韦玉球感叹,在2014年被确认成为建档立卡的贫困户,对他影响很大。“当小组长,就是要带村民过好日子,我自己都是贫困户,说不过去啊。”

    去年,得益于一系列精准扶贫政策落地,韦玉球甩掉了穷帽子:贷款购买农用拖拉机、增加开割的橡胶林、加上夫妻俩打零工的收入,韦玉球在去年底成功脱贫,并主动退出贫困户。

    韦玉球的努力,乡亲们看在眼里,去年村干部换届选举,他依旧得到了乡亲们的支持。从“贫困户小组长”到率先脱贫的村干部,韦玉球给村里51户贫困户树立了一个好榜样。

    可情村全村只有64户人,但贫困人口基数很大,虽有整村推进帮村民们集体建新房,但没有产业支撑,脱贫根基仍旧不稳。

    在白沙县委、县政府的支持下,朝安村委会逐步铺开了黑山羊和肉猪养殖产业,以此巩固村民的收入。“养羊技术要求高,风险也高,一个不小心,就会亏损。”村民心中有些担忧,因为怕风险、怕亏损,村里有条件的养殖户都不敢“出头”。

    “没人愿意做,那就我来!”韦玉球的话里,充满了对扶贫政策的信任:“国家政策这么好,只要肯努力、肯学习,亏不了!”靠着这股劲,他学技术、带村民看脱贫致富夜校,一边学一边摸索,带着33户贫困户养殖了93只黑山羊和75头肉猪。而在带贫困村民搞养殖的同时,他还承包了鱼塘养起了红鲳鱼,4000尾鱼苗在今年7月就能上市,继续充实村民的腰包。

    韦玉球的身份在变,心态也在变,自从学到了养殖技术,他还免费给村里的村民当起了老师,养鱼、养羊、养猪,在他的带动下,村里发展养殖产业的劲头越来越足。

    “村里有活水源,适合搞鱼塘,还能改善生态环境。”趁着整村推进的机会,韦玉球又忙着找施工队商量改建鱼塘的事。

    “虽然现在忙了点,但是能带动大家脱贫致富,很值!”从贫困户变身“致富带头人”的韦玉球,脸上写满了自信。(记者 刘笑非 特约记者 王伟 通讯员 林呈)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120573905