海南频道
>>正文

琼中引入PPP治水模式 将建富美乡村污水处理工程

2017-03-06 09:29   来源:海南日报
中国网事

  “春季容易滋生细菌,门前污水直排隐患大,我们根本不敢让孩子光脚乱跑。”琼中黎族苗族自治县上安乡中兴村村民王忠书说,最近村里来了很多施工人员,还有各种“大块头”设备,虽不懂要进行什么大工程,但从各家各户的污水收集管道可以看出,昔日臭气熏天的生活污水终于有了“安身之处”。

  2016年初,海南首个全县域乡村生活污水处理捆绑政府和社会资本合作(PPP模式)项目正式落户琼中,项目通过创新模式,探索解决乡村污水处理项目资金短缺、收益率低以及可持续发展等问题。

  “截至2016年底,全县共有53个村庄建成了‘雨污分流’式人工湿地污水处理工程,为加快建设进程,本月在各个乡镇共有37个村庄同时开工。”琼中鑫三源水务投资管理有限公司相关负责人栗正康说,要在合约规定的3年时间里,建成全县544个富美乡村污水处理工程,就得和时间赛跑。

  那么,建成后的人工湿地污水处理系统究竟是什么样子?又将给美化乡村环境带来哪些“加分项”?记者前往湾岭镇诗礼村,感受智慧科技给山区带来的可喜变化。

  成片的美人蕉、三角梅等花田映入眼帘,池塘里鱼儿欢快嬉戏,几何样式的湿地建筑外栏给这个静谧的村庄带来“都市化”的点缀。“在你的脚下,是全村的生活污水管道,净化设备进行日常运转,经过处理后的水就会排入池塘。”工程后期维护人员李阳介绍。

  2015年,上海三乘三备环保工程有限公司通过PPP竞争性磋商等程序,依法取得琼中农村生活污水治理项目特许经营权。随后,该公司与琼中水务公司合资组建了琼中鑫三源水务投资管理有限公司,统一负责琼中农村污水处理等项目的设计、融资、建设、运营,采用“政府付费+可行性缺口补贴”的方式保障投资回报和污水厂的正常运转。

  对于政府方而言,PPP模式让他们从长期以来繁忙的融资投资和建设业务中解脱出来。“让专业的人做专业的事,政府从以前的‘建设者’转变为‘管理者’,提高了公共服务效率。”琼中水务局局长李科说,减轻当期财政支付压力则是另一个现实的好处。

  通过一年多的建设,不断有新村庄加入琼中乡村污水处理工程。项目也迎接了一次又一次的“考试”。“专业机构对经过处理的水质进行了检测,结果显示完全达标。”李科说。

  现在,作为富美乡村建设和PPP模式的“双料样本”,处于海南生态保护核心区的琼中让人们记住淡淡“乡愁”。在绿水青山下,村民在自家庭院里晒着稻谷,孩童们自由奔跑,前来感受黎苗风情的骑行者更是对绿意盎然的梦幻山村赞不绝口。(记者 郭畅)

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120573894