海南频道
>>正文

海南儋州峨蔓古盐田将申报世界文化遗产

2017-03-03 10:00   来源:人民网
中国网事

    日前,琼西北文化遗产考察调研暨研讨会在儋州市举行,与会专家学者考察了峨蔓古盐田,支持儋州峨蔓古盐田申报世界文化遗产。据儋州市文体局相关负责人介绍,近期将确定“申遗”整体规划和文本的编制,全力推动峨蔓古盐田“申遗”工作,力争实现海南省“世遗”零的突破。

    琼西北文化遗产考察调研专家们对峨蔓古盐田给予高度评价,认为其规模宏大、历史悠久、工艺独特、保留完整,制盐活动依然延续,还包括风貌古朴的古村落、古塔、古道等,是人类改造自然的杰出范例,具有极大的申报世界文化遗产潜力。

    峨蔓古盐田位于儋州市峨蔓镇,由盐丁、灵返、细沙和小迪四个自然村的盐田组成,总面积约577.7亩。盐田主要由石盐槽、蓄水池、卤水池、盐房、晒盐地等组成,其中,盐丁盐田有砚台式石盐槽5000余个,灵返盐田有1500个,盐田内还现存明代年间长达1000米的运盐古道。小迪盐田除了石盐槽外,还现存清代嘉庆年间一口淡水古井——灵泉永济井,该古井坐落盐田中,水质清澈甘甜,供全村人饮用。

    据介绍,儋州市委、市政府一直非常重视古盐田申遗工作,力图实现海南省“世遗”零的突破,为此制定了《儋州古盐田申报世界文化遗产工作实施方案》、《儋州古盐田申报世界文化遗产工作计划》等。此前,儋州市文体局已邀请中国文化遗产研究院、中国历史建筑设计院等多个国内顶级申遗机构前来考察指导。(王欣 何贤顺 冼贺)

[责任编辑 周淑仪]
010070300010000000000000011100001120562075