海南频道
>>正文

白沙:立生态核心之本 筑脱贫致富之路

2017-03-02 10:20   来源:海南日报
中国网事

    群山环抱,九架岭的雾飘过垭口,穿城而过,南开河的水绵长不绝。坐拥山水的白沙黎族自治县,在刚刚过去的几年里恰如这绿水青山,延续着绵绵不断的发展动力。

    海南省两会刚刚结束,就如何贯彻落实省两会精神,白沙县委书记张蔚兰表示:“在生态保护方面,将通过开展全县生态修复、城镇修补,推行绿色发展方式,完善生态文明建设制度体系,促进生态文明建设迈上新台阶。”

    “随着人们对生态越来越重视,位于海南生态核心区的白沙将会被越来越多的人熟知和认可。”张蔚兰说,白沙全县森林覆盖率达83.4%,良好的自然生态是白沙持续健康发展最宝贵的财富,守护好白沙青山绿水是海南省委、省政府郑重的政治嘱托,也是全县人民共同的历史使命。

    守着生态核心这一抹绿,白沙并没有放缓经济发展的脚步。2016年,白沙实现地区生产总值44.27亿元,同比增长6.5%,城乡消费市场繁荣活跃,综合经济实力明显提升,三产结构由2011年的61.0:12.7:26.3优化为47.4:10.6:42.0。

    守着核心这片绿,发展如何更上一层楼?白沙给出的答案是在未来5年中,深入实施打造海南中部热带生态特色农业基地、海南中部绿色农林产品加工交易基地、海南中部休闲养生旅游胜地、海南重要的生态保护与建设示范区,贫困地区脱贫致富实践区的“三地两区”发展战略。

    “白沙的未来发展,将紧紧围绕生态保护和脱贫攻坚这两项工作进行,通过打造茶香小镇等乡村旅游小镇,同时通过生态扶贫、电商扶贫等精准措施,实现3.08万名贫困群众脱贫。”

    张蔚兰说,统筹生态保护与城乡建设,打造生态白沙;推进旧城区改造和新城区建设,提升县城品位和档次;推动美丽乡村建设,结合脱贫攻坚,进一步探索新农村创建新模式,白沙还将因地制宜打造一批彰显风格的民族文化传承村。

    围绕绿茶、雪茄、紫玉淮山、秀珍菇等特色种植业和林下立体经济为重点承接产业落地,立足传统的绿茶产业打造茶香小镇,带动更多村民致富。同时以邦溪镇、七坊镇为重点,加快发展农林产品加工业、商贸物流业和乡村旅游业。而在中部、东部、南部,则以县城为中心重点发展生态农业、休闲娱乐业、康体养生业。

    一张绿色崛起的蓝图,正在山水黎乡铺开。

    而细看统计数据不难发现,白沙的第三产业增幅迅速,这得益于自2016年开始蓬勃发展的电商产业,同时这也成为白沙助力脱贫攻坚的利器。“未来,白沙将把电商扶贫作为农业供给侧改革的突破点和重要抓手。”张蔚兰说,大力发展电商产业,实施农村电商精准扶贫“1310计划”,随着每个村建立1个村淘服务站,1个服务站带动3家农村网店,每家网店带动10户以上贫困户脱贫的“三年电商脱贫计划”的铺开,白沙也将在脱贫攻坚的同时,埋下产业发展的种子。

    此外,白沙还将在全面打赢脱贫攻坚战的同时,实现产业落地可持续发展、贫困户人居环境改善、贫困群众思想改变。并同步实现生态环境质量持续保持全省领先,基本建成主体功能区布局和生态安全屏障,实现森林覆盖率稳定在81%以上,加快推进生态保护与城乡建设一体化建设。

    在此基础上,白沙还将力争实现地区生产总值年均增长6%左右,优化经济结构,提高传统产业竞争优势,提升农林产品加工业规模与集聚效应,让城乡居民人均可支配收入增速明显快于经济发展速度,缩小城乡居民收入差距,提升人民群众生活品质。

    实现了“十三五”开局的良好起步,白沙未来将着力打造海南重要的生态保护与建设示范区,建成海南最具原生态特色的绿色宜居家园。(记者刘笑非 特约记者王伟)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120553515