海南频道
>>正文

定安探索“农信社+合作社+贫困户”扶贫模式

2017-03-01 11:18   来源:海南日报
中国网事

    以前“石头遍布、土地贫瘠”,作为“边、少、穷”地区典型代表的定安县新竹镇白堆村,如今在新竹南华养殖专业合作社带动下,养殖园区扩展到4230亩,实现了总产值超过5000万元,合作社“定安黑猪”品牌进入深圳市场,正积极筹备打入港澳市场。

    这一切是怎么发生的?这还要从定安农信社“农信社+合作社+贫困户”模式说起。通过做大做强养殖专业合作社,然后与其合作,带动更多建档立卡贫困户脱贫致富,真正实现一手给资金、一手给技术,定安农信社不断转变观念、深化服务,探索出了一条可持续发展的金融精准扶贫新路子。

    “小鹅+小鸡”

    两条信贷线双轮驱动

    新竹南华养殖专业合作社专门从事家禽和畜牧饲养、水产品养殖运销,并为当地农户免费提供相关养殖技术服务。在合作社带动下,合作社成员以土地、鱼塘和资金入股的方式共同发展,实现了年出栏“新竹鹅”10万余只、黑猪一万多头、肉鸭40万只、肉鸡10万只、鱼2000吨,总产值超过5000万元,净利润过600万元。

    “合作社能够有今天成绩,源于海南农信社的不遗余力支持!”合作社理事长李南华告诉记者。2008年合作社创立之初,由于自有资金不足,购苗购料遭遇到了资金瓶颈。此时农信社小额信贷员(俗称“小鹅”)进村宣传,为其发放了小额贷款,从刚开始2万元到后来3万元,再从3万元到5万元,再到10万元……

    随着合作社经营规模的不断壮大,小额度资金已不能满足其飞速发展需求。怎么办?在了解到实际情况后,定安联社主任王咸仁到合作社实地调查,召开信贷现场会,决定向合作社投放了全县第一笔“惠农贷”200万元。

    “这笔资金对我们合作社来说真是雪中送炭啊!有了这笔钱,合作社养殖场基础设施立即得到极大改善。”“在后续发展过程中,基层信贷员(俗称“小鸡”)也陆续增加我们合作社的授信额度,让我们有了充裕的资金保障。而且农信社信贷员办款速度快,不拿我们客户一分钱、不抽我们一支烟、不喝我们一口水!”李南华充满感激之情。

    “小鹅+小鸡”两条信贷线双轮驱动,即合作社在发展初期由“小鹅”对口服务,成熟壮大后由“小鸡”专门服务,这成为海南农信社扶贫支农,支持实体经济发展模式的一种创新。

    “农信社+合作社+贫困户”

    三方合力促脱贫

    怎么样让更多贫困户实现精准脱贫?农信社助推新竹南华养殖专业合作社做大做强的金融精准扶贫提供了经验和启示。

    2016年,定安小额信贷部精心组织30名小额信贷技术员对全县4600多户建档立卡贫困户进行入户走访、调查和小额贷款培训,及时收集和了解贫困户的金融需求。在摸清全县家底的基础上,定安农信社和小额信贷部把重点瞄准新竹镇建档立卡贫困户,主动对接当地政府及南华养殖专业合作社,并于今年1月下旬联合召开新竹镇金融精准扶贫工作会议,探索“农信社+合作社+贫困户”扶贫之路。

    南华养殖合作社理事长李南华作为农信社“三农”技术专家,为全镇养猪的144户建档立卡贫困户培训养殖技术和传授脱贫致富之道。李南华对贫困户做出承诺,新竹镇凡能够得到农信社贷款并入股南华养殖合作社的贫困户,每年都可以享受分红收益(入股2万元每年可分红利5000元,收益率达25%,实现旱涝保收),合作社为其贷款提供连带责任担保。

    为增加贫困户的脱贫致富底气,王咸仁现场深入到贫困户中做充分动员,强调只要讲信用,满足“四有四无”(有勤劳致富意愿、有适当劳动能力、有固定住所、有明确用途;无吸毒、无赌博、无恶意拖欠信用记录、无严重故意刑事犯罪记录)条件的农户,都可以向农信社申请额度适当的小额贷款。

    “农信社是政府的银行、农民自己的银行,是新竹镇广大贫困户最坚强的资金后盾。”王咸仁向贫困户承诺,农信社将与镇政府、合作社一道努力,确保144名建档立卡贫困户在2017年底全部顺利脱贫。(记者 杨艺华 通讯员 袁国华)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120549402