海南频道
>>正文

东方:调整产业结构助脱贫 贫困户种瓜菜获丰收

2017-02-28 08:32   来源:海南日报
中国网事

    去冬今春,海南省东方市江边乡引导贫困户调整产业结构,种植冬季瓜菜。如今,200多亩产业扶贫瓜菜种植基地喜获丰收,销售收入达10多万元。

    近日,记者在东方市江边乡老村的产业扶贫瓜菜基地看到,农户正在采摘豇豆、四季豆、茄子等冬季瓜菜,采摘完后将打包销往省外。“第一次尝试种瓜菜,收益不错。”贫困户符海成一边采摘四季豆,一边告诉记者,2016年在政府引导下,他将长期种植水稻的2.3亩农田改为种植冬季瓜菜,从1月上旬至今已采摘了6次,收入近万元。

    据了解,东方市江边乡地处偏远山区,土地资源稀缺,产业结构单一,农民以种植水稻为主,亩产只有400斤左右,收益较低。去年开展脱贫攻坚以来,江边乡对贫困村进行光伏扶贫的同时,积极引导贫困户调整产业结构,在全乡建设多个农民增收产业示范基地。其中江边乡整村推进扶贫开发村老村,已建成50亩茄子种植基地,150亩豇豆、四季豆种植基地。全村68户贫困户种植的冬季瓜菜目前已采摘销售10万余斤,销售收入10多万元。(记者 罗安明 通讯员 符才丽)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120536877