海南频道
>>正文

儋州全方位构建纪检监督体系 锻造“铁军队伍”

2017-02-27 10:04   来源:海南日报
中国网事

    记者2月26日从儋州市纪委获悉,该市全方位构建纪检监督体系,实行打防结合,着力锻造“铁军队伍”。

    在诫勉谈话方面,从思想上构筑第一道防线。儋州市四套班子党员领导履行“一岗双责”,通过签订责任状、上党课等方式,确保责任对象的教育管理。为专项整治借机敛财问题,2016年该市组织全市党员干部273人签订《不操办“升学宴”承诺书》。坚持让“咬耳扯袖”成为常态,抓住元旦、五一、端午等重要的时间节点,向全市党员干部发出廉政短信,全年共发送短信10万余条。2016年,全市共谈话提醒596人,让干部心有敬畏、行有所止。

    在查处案件方面,从行动上形成有腐必反的高压态势。一是抓常抓细抓实,二是围绕吃拿卡要拖、与民争利、虚报冒领、优亲厚友等突出问题,全面梳理2013年以来涉及在职村干部的信访问题线索307件。

    在纪检派驻方面,从体制机制上进行创新。2016年,儋州在全省市县中率先推行纪委派驻监督全覆盖制度。各派驻机构发挥“探头”和“前哨”作用,把监督执纪的阵地推向更前沿。

    基于这些有效探索,今年儋州继续落实纪检体制改革任务,着力提升监督实效。值得一提的是,该市制定和实施“2017年至2021年巡察工作规划”,此举将进一步完善市纪委派驻机构全覆盖制度建设,规范派驻监督程序,使执纪监督、执纪审查、执纪审理各环节相互协调、相互制约,确保监督执纪问责取得实效。(记者易宗平 通讯员李秋欢)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120534326