海南频道
>>正文

琼中扶贫干部带贫困户养竹狸

2017-02-27 10:37   来源:海南日报
中国网事

    近日,海南省琼中黎族苗族自治县红毛镇金屏村扶贫干部带领贫困户筹备竹狸合作社,并赴琼中和平镇竹狸合作社学习养殖技术,以发展新产业带动贫困户脱贫。

    “我们把一片片瓷砖围起来,做成竹狸的小窝。”金屏村贫困户王生跃说,学完养殖技术,自己就开始忙着和几个“合伙人”搭建竹狸栏舍。

    “发展新产业,贫困户没经验,起初谁也不愿意迈步。”说起组建竹狸合作社的艰辛,琼中新闻信息中心派驻金屏村扶贫干部王大君最有发言权。他介绍,经过1个月的考察,扶贫干部们发现金屏村委会下辖的5个村小组都拥有丰富的竹林资源,却一直没被利用起来,而竹狸爱吃竹子,卖价又高,发展竹狸养殖业是条好出路。

    随后,王大君打听到琼中和平镇的几个竹狸合作社发展规模较大,他就发动贫困户们前去“取经”。为了保证贫困户的收益,王大君精心挑选竹狸种苗,并和供应商达成了每斤80元保底回购的合作协议。

    “政府帮扶力度大,为合作社提供种苗、购买建栏材料,竹狸3个月就能下崽,每只竹狸的市场售价在300元左右,收益非常可观。”王生跃说。(记者郭畅 通讯员陈欢欢)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120532956