海南频道
>>正文

“十三五”期间南繁育种基地将扩至6万亩至8万亩

2017-02-20 10:46   来源:海南日报
中国网事

    眼下已是“南繁时节”,中国农业科学院、中国农业大学、山东登海种业股份有限公司等70多家科研院所的科研“大咖”齐聚在海南农垦南繁产业集团的育种基地,开始了2017年的科研工作。

    据悉,海南农垦南繁产业集团将以南繁制育种和南繁服务为核心,打造5000亩南繁核心基地,力争3至5年,将基地面积扩大到2万亩;在“十三五”期间将南繁育种基地扩大到6万亩至8万亩,遍布全省,为全国南繁科研单位提供管家式服务;积极参与农作物种子新品种研发,与国内外知名育种专家和种业企业合作,掌握和拥有一批具有推广价值的农作物新品种种子资源。

    海南农垦南繁产业集团现有土地面积20.74万亩,其中农用地18.32万亩。集团成立后,推出了南繁小镇、南滨热带鱼类生态繁育、南滨蔬果物流中心等多个项目,并承接“国家南繁生物育种专区”项目的建设工作。

    当下,“国家南繁生物育种专区”的青苗和拆迁安置摸底测量工作已全面完成,并已经进入青苗补偿阶段。同时,南繁小镇、南滨热带鱼类生态繁育、南滨蔬果物流中心项目以及“国家南繁生物育种专区”配套项目也已经开始对外招商。

    海南农垦南繁产业集团有限公司董事长徐强富介绍,“国家南繁生物育种专区”项目拟建设成为国家南繁育种核心区的“核心”和国际种业科技交流中心,成为全国南繁单位开展生物育种的“一站式”国家级公共服务平台。(记者宋春蕾 通讯员谢诗宏 史贻平 蒙胜国)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120495656