海南频道
>>正文

海垦规范管理农用地 无争议地已确权发证19万亩

2017-02-20 10:39   来源:海南日报
中国网事

    海南农垦农场农业用地规范管理工作自2016年7月分两批开展以来,海垦控股集团党委始终要求高起点开局,高标准开展,高质量推进,在省委、省政府和省直相关部门及各市县的大力支持下,海南农垦土地清理工作卓有成效。

    截至2017年2月10日,全垦区录入土地面积(含职工用地、外单位用地、农场自用地)达506.41万亩。在“三类地”处置方面,无争议未确权土地已确权发证面积19万亩,争议土地已调处面积3.8万亩,被侵占土地已处置收回土地面积5万亩。

    海垦控股集团纪委在去年12月对红明农场公司开展专项巡察的基础上,重点开展土地清查工作。“去年12月6日起我们开始部署合同换(补)签工作,至今已完成任务的69.92%。”红明农场公司作为第一批推广农场,积极主动作为,不等不靠,最终提前20天全面完成农用地第一阶段调查工作。

    “我们将继续做好宣传,引导教育职工,让职工真正认识到土地规范管理的重要性。”红明农场公司相关负责人向记者透露,按照《海南省农垦投资控股集团有限公司关于印发农业用地承包租赁指导价的通知》,再结合农场实际,确定了职工承包租赁地价,预计今年农场实行新租金标准后将比去年收入增加200万元,力争今年实现扭亏转盈。

    针对解决农场“三类地”问题,八一总场公司成效尤为显著。在儋州市委、市政府的支持下,该农场公司多措并举,一方面争取到了儋州市政府300万元的工作经费,为农场清理工作提供保障;另一方面通过创新机制,联合儋州市委、市政府,将农用地清理工作与民生工作相结合,解决职工群众诉求与生产生活问题。

    截至今年2月10日,八一农场公司已处置收回被占土地面积860亩,完成无争议未确权土地确权发证面积5.7万亩,完成场社争议土地调处面积8263亩。

    “推进农场农用地清理规范管理工作,既是新一轮海南农垦改革的大事,也是维护垦区广大职工群众切身利益的好事。”海垦控股集团农场事务部相关负责人表示,一定要让垦区职工群众充分认识到,与农场签订合同,依法确立土地使用法律关系,是维护自身合法权益的重要途径,也是维护农场国有资产必须履行的义务。 (记者林倩 通讯员吴淑祥 符煜)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120495562