海南频道
>>正文

琼中什仍村王家崇夫妇用勤劳双手铺出致富路

2017-02-19 09:10   来源:海南日报
中国网事

    2月15日一大早,琼中黎族苗族自治县长征镇什仍村王家崇夫妇就到自家橡胶林忙碌起来。两把锄头、两双胶鞋、一大桶凉白开,就是他们夫妻俩的全部装备。

    如此勤劳的夫妇为何还戴过“低保户”的帽子?“2009年,小女儿得了白血病,我们倾尽所有为她治病,最后还是没能留住她。”说到致贫原因,王家崇抑制不住悲伤,眼角湿润。

    但是让人没想到的是,眼前这对均已年过半百的夫妇,在小女儿去世之后,却毅然主动申请退出低保,决心用勤劳双手铺起致富路。“刚开年,桑叶还在生长期,我们利用空闲时间打理橡胶园,过段时间就能开割了。”王家崇说,他相信通过踏实苦干,就能摘掉贫困户的帽子,让家人过上好日子。

    欠下巨债

    却拒戴“贫困户”帽子

    王家崇全家8口人,除了孩子,还有一个年过八旬且患有老年痴呆症的伯母跟他们一起生活。“伯母孤寡一人,让她在我家生活,好歹有个照应。”王家崇说,以前虽然家里人口多,但日子还算过得衣食无忧。

    2009年,突如其来的变故打乱了一家人的正常生活。王家崇年仅17岁的小女儿查出患有白血病。为了给小女儿治病,家里负债累累。当地政府在了解情况后,将他家纳入了低保户,每月按1440元的标准发放低保补助。

    虽然一家人尽了最大努力,但最后还是没能留住孩子。王家崇的妻子王玉銮说:“小女儿住院期间,花费各种费用90多万元,除去新农合、大病救助报销,其余的钱都是东拼西凑的。”

    但让人没想到的是,2012年8月,给女儿料理完后事的王家崇,主动找到长征镇政府工作人员黄信亮要求退出低保。“政府在这几年给了我家很多帮助,现在孩子不在了,我不能再占着国家的低保名额了,要把珍贵的名额让给更需要的人。”王家崇说。

    “全村人都知道王家崇家不易,2013年至2016年,村干部每年都询问他是否需要申请加入贫困户,但每一次都被王家崇婉言谢绝。”什仍村党支部书记王贵专说。

    踏实苦干

    日子一天天变好

    “我们夫妇俩还能劳动,孩子们也在外打工,困难是暂时的,相信靠双手劳作,一定能还清债务,摆脱贫困。”王家崇说。

    正因为有这样的信念和拼劲,王家崇一家开垦了40多亩荒地,种植橡胶、槟榔、益智等农作物,还养了鸡、鸭、鱼等多种家禽。

    为提高收入,王家崇还积极参加种桑养蚕技术培训班。有了技术,却没有钱盖蚕房。在了解到这一情况后,当地政府帮他们盖了一间蚕房。随后,王家崇种植5.8亩桑树,开始了养蚕之路。

    王家崇告诉记者,如今4个孩子外出务工,发了工资就往家里寄,早些年的欠款眼看就能还清了,日子也一天天红火起来。去年,镇里的干部到村里宣传琼中危房改造政策,告诉他伯母是五保户,他们建新房可领6万块钱的补贴款。考虑到家中瓦房老旧,经常漏雨,面对台风更是不堪一击。王家崇咬咬牙,在腰包很“紧”的关头,当月就决定盖新房。

    今年春节,他们搬进了150平方米的两层楼房,还请村民喝“入宅酒”,分享喜悦。“春节前卖了一批山货,简单装修后,全家人搬了进来,新年图个喜庆。”王家崇高兴地说。

    “现在国家政策好,但政策再好也得自力更生找出路。”王家崇说,不等不靠不要,一样可以甩掉贫困的“帽子”。(记者 郭畅 通讯员 陈欢欢 林学健)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120490485