海南频道
>>正文

陵水促垦地融合发展 力推农垦改革取得实效

2017-02-15 10:47   来源: 海南日报

    日前,随着南平居、岭门居揭牌,陵水黎族自治县完成了垦区农场社会管理属地化改革工作。这是陵水农垦改革的重要进程,其所用时间比省里规定的两年期限少了一年。

    这是陵水高效切实推进农垦改革工作的一个缩影。2016年以来,陵水县委、县政府认真贯彻落实省委、省政府《关于推进新一轮海南农垦改革发展的实施意见》文件精神,围绕打赢新一轮海南农垦改革发展攻坚战,积极行动,主动作为,全力推进农垦改革各项工作,取得积极成效。

    攻难题 | 保障改革顺利进行

    农垦改革涉及面广、政策性强,兹事体大,改得好,垦地双赢;改得不好,垦地两伤。如何啃下这块“硬骨头”?

    “县委、县政府把推动农场改革发展作为份内之事,作为 ‘三农’工作的一项重要任务,列为2016年深化农村改革十项工作目标之一。”陵水农垦改革办有关负责人介绍。在一份《关于研究解决南平岭门农场改革的相关问题》文件上,陵水县委主要负责人指示:“请一件一件落实,不再空谈。”

    改革中的移交工作,千头万绪。为此,陵水县委、县政府主要领导及主管农垦改革工作的县领导,亲自与省民政厅、省农垦改革办沟通协调。南平、岭门农场共有人口10356户32052人,生产单位95个;在移交人员档案及国有资产时,陵水由县公安局、教科局、交通局、卫生局、民政局牵头,组织县财政局、人社局、国资委、国土局及县城乡投资有限公司等单位,通力配合。

    在2016年,陵水完成农垦驻陵派出机构人员移交工作,完成时间排名全省第二;其中,医疗卫生机构提前完成移交。两个农场实现合同换签1801份,签订面积逾2.1万亩;岭门农场完成未确权土地确权工作,南平农场此项工作也取得积极进展。2017年1月下旬,实现农场社会管理和公共服务职能移交属地管理。

    “农垦改革,不仅仅是管理问题,更是发展问题。”陵水有关负责人说,抓发展,农场基础设施建设滞后的问题必须解决。2016年,陵水安排财政预算8000万元,投向南平、岭门农场的路网、水网等基础设施建设,启动南平农场“一桥一路”建设项目,启动陵水河南平堤防整治工程,垦区基础将迎来大幅改观。

    “农场的项目建设县里会全力支持,会抓好招商配合”,这是陵水县委、县政府对两个农场的庄严承诺。据悉,陵水把南平、岭门农场的规划融入本县域的“多规合一”规划之中。把南平、岭门农场医院纳入全县“三医联动”管理范畴,并计划在南平医院建设海南省南部精神疾病防治中心。此外,大力推动被列入省农垦改革“八大产业园区”之一的南平医疗养生产业园区开发建设;计划投入6000万元,建设岭门农场生态环境整治项目,以此融入县全域旅游建设,助力垦区群众增收。2016年12月27日,南平医疗养生产业园区和岭门农场生态环境整治项目分别举行奠基仪式和揭牌仪式。

    办实事 | 创新推进民生工程

    在南平农场,公路养护工人黄茂荣工作内容基本没变,却换了一副心情。在2016年,随着农场农村公路移交当地政府,他和其他工友也转入了陵水公路站。“原来还担心变动后工作没有保障,后来发现担心是多余的,”他开心地说,“现在待遇好,每月工资有1700元,还有5项保险呢。”

    “关于接收国营农场农村公路移交县政府管理,省职能部门没有明文规定要接收公路养护工人,但县里为了解除养护工人的后顾之忧,把南平、岭门农场现有的43名公路养护工人全部移交县政府管理。”陵水公路站有关负责人说。

    让垦区干部群众得实惠,陵水的作为清晰可见。“打破常规,主动对接。”农垦改革办有关负责人说,陵水把提速农场民生实事项目建设、优化垦区群众安居环境作为己任,设计一揽子民生工程。在推进垦区农村户籍人口的精准扶贫过程中,陵水的“五网”、“三业”(产业、创业、就业)、“十补”(教育补、医疗补、危房补、贷款补、良种补、保险补、养老补、低保补、边缘补、农机补)等帮扶举措,相关农户都可享受。同时,陵水还启动了农场城镇户籍贫困人口扶贫工作,草拟相关方案,将于近期实施。

    据了解,2017年,在惠及垦区民生上,陵水将继续加大投入。如计划投入1.7亿元,解决南平垦区及周边群众饮水难的问题。在医疗方面,安排定向补助南平医院210万元、岭门医院149万元,比原先农场财政补偿分别增加了130万元、129万元。着眼百姓利益的改革,也赢得农场衷心配合。为两个农场设居建便民服务中心、18所医疗卫生室、91个居民小组办公场所预留建设用地,农场将建设用地无偿划转,由县政府筹资建设。“这些创新改革举措,既可让利垦区群众,又能为农垦办社会职能‘减负’。”农垦改革办有关负责人表示。

    “新生活真好!”南平农场贫困户阿油开心地说。2017年的春节,他是在政府建造的新房里度过的;此前,依靠耕作1亩水田艰难维生的这一家4口,现在发展起了新产业。

    夜晚,欢声笑语从阿油家传了出来。围坐在电视前的一家人,与垦区其他百姓一样,对新一轮垦区改革后的新生活充满期待。(记者林晓君 苏庆明 通讯员梁连吉 符宗瀚)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581120469631