海南频道
>>正文

五指山“茶旅结合”开辟脱贫致富新思路

2017-02-15 09:08   来源: 海南日报

    踏着崎岖的山道一路向前,凭着淡淡芝兰之气的指引,海南省脱贫致富电视夜校小分队日前来到了五指山市通什镇什会村妇女创业基地。正是在这里,五指山妙自然茶业有限公司董事长徐雪燕教会了村民们种植紫鹃茶,掘出茶香四溢的“第一桶金”,并计划以“茶旅结合”的方式带领大家脱贫致富。

    记者从2月13日晚上播出的第22期海南省脱贫致富电视夜校了解到,茶树是对自然生长环境非常挑剔的一种作物,徐雪燕在考察时发现,什会村所处的海拔等条件非常适宜种植紫鹃茶。

    待行至山顶,目之所及皆有黎族妇女采摘紫鹃茶,不时还有悠长的黎乐《采茶歌》传入耳畔。其中什会村贫困户符莲娟唱得最为卖力,歌声中洋溢着喜悦之情。

    符莲娟告诉记者,以前这里只是块荒地,因为难有收成,家里的日子一直不太好过。因此,得知有人要来收地种茶后,符莲娟便着急得三番五次找村支书询问情况,可当时的她连茶树长什么样都不了解,对如何种植更是无从下手。急村民们之所需,徐雪燕和大家签合同、栽茶树、授技能,在大伙的努力下,一片葱茏的绿意很快便漫过了原本荒芜的土地。

    如今,符莲娟等村民对紫鹃茶收成的满意溢于言表:“自2014年9月种下茶树后,到2016年采摘时鲜茶价格已达到每斤30元,全年总共获得了5000多元收入。”再谈及2017年的预期,符莲娟笑意愈浓,“我相信今年至少能挣上个七八千元!”

    徐雪燕透露,下一步计划在该村推动茶旅产业结合,依托茶文化把什会村打造成“雨林茶乡”,吸引更多游客来茶园采茶观光、赏茶品茶,甚至到生产车间体验制茶等。(记者陈蔚林 实习生陈卓斌)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011100001120468450