海南频道
>>正文

儋州:海头地瓜成农民脱贫致富的“金瓜瓜”

2017-02-13 09:17   来源:海南日报
中国网事

    “家里以前一直以甘蔗为主要农作物,2016年在政府的鼓励和支持下改种海头地瓜高系14品种。这个品种不但生长期比甘蔗短得多,大大减少了人力成本,而且投入少、风险低,收入比以前种甘蔗时候翻了一番。”在儋州市海头镇枫根村,当地村民符厚丰夫妇一边在地里收成地瓜,一边高兴地告诉笔者。

    “政府不但免费提供地瓜种苗,而且还为我们提供技术指导,在春节前海头地瓜的统收价格已经达到了4元/斤。我们家种植的3亩海头地瓜在短短三个多月收入达到了9000元。”符厚丰说。

    自2016年开展攻坚脱贫工作以来,儋州建立多项扶贫政策,尤其在农业扶贫措施上加大力度。各种扶贫产业和合作社的纷纷落地,让儋州本地的贫困户看到了脱贫的希望。一方面,儋州政府大力推行“龙头企业+合作社+农户”的经营模式。另一方面政府向农户无偿提供脱毒苗和肥料,鼓励建档立卡贫困户种植海头地瓜。

    据了解,在儋州海头镇海头地瓜的种植面积达3000亩。其中,海南绿翠生态环境股份有限公司种植100亩作为示范,并与当地农民合作种植面积共1400亩。合作的模式分为两种。一种为农民自己种植,公司提供种苗、技术以及销售平台,公司根据市场价格回收。另一种为公司提供种苗、技术以及扶持资金保底收购。

    此外,儋州当地的地瓜种植合作社纷纷成立后,为当地的贫困户提供了大量的就业机会,为带动当地农民脱贫致富提供良好的平台。(容朝虹)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120454585