海南频道
>>正文

海南琼中:以挖掘旅游新业态带动山区扶贫

2017-02-12 09:38   来源:海南日报
中国网事

    初春的琼中黎族苗族自治县山脉云雾缭绕,青翠绵绵。北纬19°11′、东经109°44′,是五指山山脉所在地,也是万泉河、昌化江、南渡江的三江发源地,在此山脉668米的高地上,越来越多的游客来此深呼吸,并形象地感叹“找到了海南之‘心’”。

    琼中县域规划发展的旅游业态,紧密带动山区脱贫工作的深入开展。那山、那水、那片绿,是琼中坚守的生态红线,是吸引中外游人的核心力,是生态立县战略的实践地。

    “打绿色牌,走特色路,保护生态环境,做强生态旅游业,建设各族人民的美丽幸福家园,是琼中一以贯之的目标。”琼中县委书记孙喆说。

    地处生态保护核心区的琼中,“九分山半分水半分田”。如何让贫困山区的广大贫困户脱贫奔小康?琼中几经调查,分析县情,把生态扶贫作为群众脱贫致富的主要出路。

    琼中县委深刻意识到,绿色是琼中发展之本,要让贫困农民彻底脱贫,就必须要捧住生态的饭碗,这是赖以持续发展的基础。而脱贫具体要怎么干?不能靠卖地、不能靠房地产,更不能有污染性行业,唯有依靠珍稀的生态资源大力发展包括旅游业在内的新兴特色产业,做强生态文章,方是健朗的产业之路。孙喆说,统筹协调好生态保护与经济社会发展,才能把生态优势转化为经济优势,把绿水青山变成金山银山,打造可持续发展的“绿色银行”。

    事实上,琼中对生态底线的坚守意识多年来都非常强烈。过去6年,12.33亿元资金全部花在生态建设上,这对一个国定贫困县来说并非易事,而琼中就是在这种态度下继续明确:2017年及“十三五”期间,琼中将坚持开发与保护并重及“三护”(护山、护水、护林)“三零”(零动迁、零破坏、零污染)“三不”(不失业、不失地、不失居)原则,以特色产业有效带动农民就业增收。

    而琼中县域内这几年的变化也着实令人惊叹。旅游重点项目强势推进,旅游带动服务业增加值年均增长13.6%,全县全域旅游格局已经形成。2016年全县旅游接待过夜人数超50万人次,年均增长20%以上。

    发展特色产业,琼中“有一套”。该县普遍采取的是以当地群众为实施主体,

    鼓励、支持农民以及贫困群众参与特色产业开发建设。比如在旅游业,为户外探险游、自驾车游、自行车爱好者等提供餐饮、住宿、露营、探险、爬山、涉溪等多项旅游服务,让游客“住农家屋,吃农家饭,干农家活,享农家乐”,以此来拓宽村民致富渠道,这也是带动贫困户尽早脱贫的方法之一。

    事实证明,长效扶贫和保护生态是可以实现统一的,这在琼中的扶贫实践中得到凸显。本报记者近期在琼中和平镇新民村等地走访看到,以前村里人没钱了就去砍山开荒,自从搞起林下产业卖起旅游产品,现在没人砍山。“就拿养蜂来说,规模大小是由蜜源多少决定的,生态好,树多花多,蜜源增加,才能养更多的蜂,赚更多的钱。”新民村村民李东平对于“环保账”,算得清清楚楚。

    过去几年,琼中实施十大脱贫工程,扶贫开发连续五年超额完成省下达任务,“十二五”期间,全县农村贫困人口已从4.32万人减少到2.69万人。去年琼中县委提出“十个一批”脱贫攻坚战略,依靠发展特色产业脱贫的贫困户占脱贫人口总数的69.7%。

    让生态保护融入发展的全程,让广大农民通过特色产业助力生态保护,这正是琼中探索生态崛起实践中的响亮应答。(记者 杜颖 郭畅 特约记者 秦海灵)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591120451065