海南频道
>>正文

东方老马村72户贫困户通过养羊喜获分红

2017-02-10 10:55   来源:海南日报
中国网事

    贫困户刘国荣在照料小羊。海南日报记者 罗安明 摄

    记者9日在东方市大田镇老马村采访时了解到,老马村的72户贫困户通过养殖黑山羊,喜获分红12.7万元。尝到了甜头,贫困户们干劲更足了。甚至于在春节期间,4名合作社社员放弃休息,轮流值班照看羊舍,16只小羊羔相继诞生。

    合作社一共有6名社员,负责黑山羊的日常饲养工作。1月22日年底分红后,社员刘成文因患病去医院做手术,其妻子刘丽梅陪同照顾,两人无法值班。剩下的4名社员,两两一组,春节期间轮流值班,坚守岗位。

    大年初六,贫困户刘国荣早上8点就来到了羊舍内,查看怀孕母羊的情况,打扫羊舍卫生。“我们白天晚上都在,这样黑山羊产崽可以及时处理。”刘国荣说,目前正是母羊生产的高峰期,养羊是他们新年脱贫致富的希望,春节加个班不算什么。

    据介绍,去年8月,各帮扶单位投资384万元,在老马村建起标准化的羊舍,按照“公司+合作社+贫困户”的模式,帮扶村中72户贫困户养殖黑山羊。经过5个多月的精心养殖,319只母羊相继诞下小羊。春节前,采购商提前支付20万元订金,72户贫困户分红12.7万元。(记者罗安明 通讯员符才丽)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120443911