海南频道
>>正文

3只海豚7日现身文昌清澜港 窜上潜下觅食忙

2017-02-08 08:19   来源: 海南日报


网友视频截图中的海豚

    7日上午,一条清晰地拍摄到3只海豚在文昌清澜港航道中觅食嬉戏的视频红遍网络。

    在这条时长近4分钟的视频中,3只海豚在清澜大桥下的海面上齐头并进,时而跳跃于海面之上,溅起朵朵浪花;时而游弋于海水之中,颇为悠然自得。在阳光的照射下,跳出海水的海豚通体发亮,激荡的浪花也极为耀眼,视频拍摄者兴奋地大喊:“太漂亮了!”

    经过几番寻找,记者见到了当时的拍摄者之一,文昌市东郊镇沙头曹黄村村民黄世秋。据黄世秋介绍,2月6日中午一时许,他和几位朋友驾驶一艘小船到清澜大桥下钓鱼。当时天气晴朗,风平浪静,海水蔚蓝。突然之间,一位朋友看到海上跃起3只海豚。

    “起初我们不敢相信这里竟然有海豚,直到看到它们再三跳出海面,我们才兴奋地拿起手机把这珍贵的画面记录下来。”黄世秋说,自己在海边生活了几十年,见到海豚还是头一次。黄世秋说它们是来觅食的,因为在海豚经过的海面上,有一层层小虾米,海豚不停地跳出水面,去吃那些虾米。“那一幕真的太美了!”兴奋之下,黄世秋和朋友们发出了呼喊声。在湛蓝的海水中,3只海豚直到把海面上的小虾全部吃完,才渐渐沉入海中游走,整个过程约有10分钟。

    一时间,海豚出现在清澜港的消息不胫而走,渔民们颇感自豪:“海豚能出现在清澜港,说明我们这里海洋环境好!”

    对于渔民的说法,文昌市海洋渔业局海洋环境与渔政股股长韩健表示赞同:“海豚是哺乳动物,也是国家级保护动物,对于海洋生态环境的要求很高。只有清澜港的海水非常干净,海洋生态保护工作做得好,它们才会成群前来觅食。”

    据悉,文昌清澜港在天气晴朗的时候,进进出出的渔船有近百艘。为了做好海洋环境保护工作,文昌渔政渔港监督管理站的工作人员每天巡逻,严禁进港渔船设置渔网,为海洋生物在清澜港航道的活动提供畅通渠道;管理站还禁止渔船港内排污,避免机械油污污染港内海水,没有专业处理设备的港外排污也不被允许。

    目前,文昌渔政渔港监督管理站已派出执法人员和执法艇在清澜大桥附近海域搜寻,如果能找到海豚,将引导海豚游出港口,避免受到伤害。同时,管理站也已通知所有船只注意避让,以免误伤海豚。(记者 刘梦晓)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581120427817