海南频道
>>正文

海垦完善国土管理信息系统 推"一张图"管理模式

2017-02-06 09:08   来源:海南日报
中国网事

    “每一块土地是啥‘身份’,从这套国土管理信息系统上都能知道。”随着海南农垦农业用地规范管理工作的深入推进,由海垦商贸物流产业集团智能互联事业部旗下的海南金垦赛博信息科技有限公司研究开发的海南农垦国土管理信息系统也在不断地完善与更新,逐步实现以“一张图”的管理模式,全面、彻底地掌握海南农垦拥有的土地资产情况,让职工群众更清楚地认知土地的价值,保障海南农垦农业用地规范管理工作的顺利实施。

    登录海南农垦国土管理信息系统后,记者看到,系统一期开发的菜单栏上有土地承包管理、土地调查管理及统计分析等信息,通过查询可以清楚了解各个农场(公司)每一地块的土地面积、土地用途、土地权利人、生产经营、租赁情况,结合航拍图片还可以清楚地看到地块现状。同时,土地的权籍资料、合同申请、合同列表等书面资料都实现了电子化,可以随时打印出来。

    目前,该信息系统已全部覆盖到农业用地规范管理的20个试点农场。海南金垦赛博信息科技有限公司开发部经理李海南透露,接下来,会选定几个试点农场进行关于合同地价等方面的调研,继而开发二期项目,增加土地权属、现状、规划管理、项目管理、合同管理、租金管理等功能,力争全面实现“一张图”管理,使垦区土地资源管理规范化、透明化、科学化。(记者 林倩)

[责任编辑 周淑仪]
010070300010000000000000011116581120415455