您所在的位置 : 首页 >> 正文

琼中孟田坡村贫困户告别漏雨瓦房迎新春

2017-02-06 08:19  来源: 海南日报

    走进琼中黎族苗族自治县湾岭镇孟田坡村,排排洋房换上“新装”,鞭炮声不绝于耳。杀鸡宰羊,山区百姓用传统方式庆祝“入宅月”。

    “平均每天有3到5户贫困户喜迁新居,摆入宅酒。”孟田坡村党支部第一书记关远大告诉记者,村里有“进宅送红包”的风俗,自己的钱包虽然“越来越扁”,但看到村民个个喜笑颜开,他很是欣慰。

    大年初七,记者到孟田坡村采访“琼中危房改造”进展。这是记者第二次到孟田坡村。上次去里寨村小组贫困户吴坤东家,他家的老瓦房离新房仅有半米距离,为了省装修费,吴坤东选择自己贴墙面瓷砖。

    现在,老瓦房已被推倒改造成门前庭院,初春的阳光,温暖地撒在宽敞的堂屋里,吴坤东一家5口围坐在电视机旁看节目,其乐融融。“这是主卧、这是儿童房、这是卫生间……”吴坤东抑制不住内心的兴奋,连忙起身介绍道。

    “我搬新家时,帮扶干部还专程送来一台大彩电。”吴坤东说,以前,3个孩子经常问他什么时候能在家看动画片,如今孩子们的愿望实现了。

    盖新房前,吴坤东一家7口挤在不足50平方米的漏雨瓦房里,温饱得不到解决;如今,住四室一厅的新房、看电视、衣食无忧,吴坤东说自己每晚都能做个好梦!

    享受到琼中危房改造补贴的好政策,吴坤东在脱贫路上,也一直朝着“多条腿走路”的方向努力着。

    除了种植传统农作物槟榔、橡胶,2016年,吴坤东忙得不可开交,养羊、养蜂、种益智、种桑养蚕,“政府加大力度扶贫,推出多种优惠政策,我们也应该加把劲,不能掉链子啊!”吴坤东说。

    短短一年,吴坤东已还清了盖新房时的5万元借款,并在2016年底摘掉了“穷帽”。

    “村民欢欣住新房,党恩浩荡送春风。”记者在里寨村小组村民家门前看到这样一幅对联。据了解,2016年,孟田坡村新盖洋房272栋,里寨村小组112户村民共有81户盖新房,其中20户贫困户已全部住入新宅。“‘十三五’期间扶贫攻坚的目标是‘两不愁,三保障’,优质地完成村民‘住房保障’需求,孟田坡村走在了前列,值得每一个村民骄傲。”关远大说。(记者 郭畅 通讯员 林学健)



打印本稿 进入论坛   关闭 (责任编辑: 王雯君 )
 精彩图片
 
010070300010000000000000011116581120414737