您所在的位置 : 首页 >> 正文

琼中贫困户抱团发展 "鸽猪联营"循环养殖降成本

2017-02-04 09:05  来源: 海南日报

    “咕咕咕……”春节期间,记者走进琼中黎族苗族自治县和平·鸿平种鸽农民专业合作社,看到2000多只肥大丰满的种鸽,或展翅飞翔,或闲庭散步。

    “一定要喂玉米、小麦、豌豆等原生态粗粮。”合作社理事长陈平正在向社员郑文乾讲解喂养方法,他说,近日因订单量大,社员们都积极申请加班。

    昔日,郑文乾是琼中和平镇长沙村的贫困户,一家6口人,主要靠种植少量橡胶、槟榔、打零工为生,全家人的年收入不超过1万元。

    “加入合作社后,既可以增加收入,又有时间照顾年迈的父母。”比起在外地打零工,郑文乾觉得加入合作社更适合自己长期发展。

    据了解,该合作社成立于2016年9月,现有社员17户,其中10户是贫困户。“新年要有新规划。”陈平告诉记者,合作社计划在今年吸纳40户村民入社发展(含20户贫困户),通过科学管理,实现社员年人均收入在5万元以上的目标。

    陈平说,目前合作社正在探索“鸽猪联营”生产模式。“鸽子吃剩下的原粮和鸽粪,可以粉碎发酵后喂猪,猪粪进沼气池后,产生的沼气可以为猪仔保暖提供热能,剩余的沼渣、沼液又能为牧草施肥,最后,再把牧草循环利用,做成种猪青饲料,这样就能够实现‘一次投入、多种产出’。”

    新的一年,合作社“鸽猪联营”循环发展之路逐渐步入正轨,在陈平的带动下,合作社还将集资添置全自动孵化机、喂料机、饮水机等智能化设备,更具“国际范”。

    据悉,长沙村是海南省通信管理局和琼中县委宣传部共同帮扶的村庄,自脱贫攻坚工作开展以来,帮扶单位先后协助长沙村成立了金全黑山羊养殖合作社、鸿平种鸽合作社等5家农民专业合作社,共吸纳37户贫困户入社抱团发展。

    “发展产业才是脱贫‘顶梁柱’,村民在合作社里就业稳定,年底喜得分红,就是我们最高兴的事。”琼中县委宣传部驻村帮扶人员王紫轩说。(记者 郭畅 通讯员 王丽娟)



打印本稿 进入论坛   关闭 (责任编辑: 周淑仪 )
 精彩图片
 
010070300010000000000000011116581120406907