海南频道
>>正文

海胶掀起胶园“冬春管”热潮 胶价上升可期

2017-01-23 08:38   来源:海南日报
中国网事

    “干胶价格涨到了15元/公斤,比前两个月又有了小幅度上涨。”近期,海胶龙江分公司茶山八队的公告栏里张贴的好消息,带给了胶工们新年的新希望。

    近几年来,橡胶价格持续低迷,使胶工收入骤减,导致部分岗位胶工流失。2016年以来,橡胶行业出现复苏,至2016年末干胶价格回涨至1.5万元/吨左右。

    新年伊始,茶山八队胶工潘金吉凌晨三四点钟已穿戴整齐,带足割胶工具,走进胶林,开始了新一天的工作。潘金吉告诉记者,2016年受两次台风和寒潮的影响,胶树有不同程度损伤,致使橡胶产量有所减少。为了尽快恢复产量,她提早开始了胶园冬春管理,并已完成了胶树盖草压青。

    潘金吉告诉记者,前些年橡胶行情好时,她的收入在单位算是中等偏上水平。这几年,橡胶价格持续低迷,她明显感觉到了经济上的压力。不过,即使处在橡胶市场价格跌宕起伏的情况下龙江分公司仍咬紧胶园冬春管理工作不放松,做到随时控萌压青,随时施肥,保证橡胶管理的质量。

    潘金吉说,她除了完成公司规定的“标准动作”之外,还加入“自选动作”。在工资收入并不高的情况下,还自掏腰包2000多元购置有机肥,给胶树“开小灶”。她相信,随着胶价的回升,2017年一定会有好收成。

    龙江分公司生产技术部部长何兴辉告诉记者,龙江动员全体领导干部职工深入胶园开展橡胶冬春管理工作。截至2016年年底,龙江分公司已全面完成胶园控萌,压青完成50%,施有机肥塘滤泥5000吨、牛栏肥3000吨,挖通沟及定位肥穴2万亩。不仅如此,龙江分公司还扎实抓好冬季安全割胶,组织人员不定期到胶园巡查,防止胶水走漏和掠夺性割胶。

    龙江分公司是整个海胶集团基地分公司冬春管理的一个缩影。冬春时节,海胶集团抢抓时机,以早部署早落实把握了橡胶冬春管理工作的主动权,在全岛橡胶范围内掀起了“冬春管”的热潮,“搅热”了冬春里的橡胶园。(记者伍祁榕 通讯员李林娟)

[责任编辑 周淑仪]
010070300010000000000000011100001120365816