海南频道
>>正文

海垦“八八战略”全力推进 “盈利Style”正流行

2017-01-23 08:27   来源:海南日报
中国网事

    过了腊月二十三,年味越来越浓了。虽然离春节假期放假不足5天,但在海垦控股集团总部以及下属企业,开展2017年扭亏保盈决战工作的劲头依然不松,热情不减。

    1月初至今,海南农垦各级企业陆续签下了经营绩效责任书。这份“军令状”意味着海南农垦2017年要在2016年扭亏的基础上,实现二级企业盈利大幅增长,海胶集团主营利润大幅提升,各农场公司、农场基本实现扭亏保盈目标。

    “2017年扭亏保盈大家有没有信心?”

    “有!”

    在2016年12月27日召开的海南农垦“2017扭亏保盈决战年”动员大会上,海南省委副书记、省深化海南农垦管理体制改革领导小组组长李军铿锵发问,掷地有声回答的是海南省农垦投资控股集团领导班子及垦区各农场、二级企业负责人。

    海南农垦吹响了2017扭亏保盈决战年的进军号,一门心思搞经营、闯市场的气候已经形成。

    农用地土地清理全数开启

    1月18日下午,新中农场、海胶新中分公司农业用地清理规范管理工作动员部署大会在万宁召开。自此,海南农垦第二批农场(所)启动清理调查阶段工作已全数开启。

    作为海南省委、省政府重点部署的一项工作,农场农用地规范管理可谓是农场各项改革的“牛鼻子”,是农场能否扭亏为盈的要害。以东昌农场为例,该场通过9个月清理规范工作,农场土地承包年收入有望从366万元增加到989万元,将一改农场长期以来收不抵支的发展困境。

    在东部片区,一批农场先后组织赴东昌及推广农场学习实操经验;在西部片区,法律法规培训、外业勘测技术培训会先后举行;在中部片区,政策宣传方案层层考虑敲定……为了确保第二批农场(所)农用地规范清理工作在今年6月底结束,各农场早已摩拳擦掌,要啃下这块“硬骨头”。

    垦区社会职能陆续移交

    海南农垦要彻底走上市场化道路,社会职能移交是农垦改革的一项重要内容,也是完成“去行政化”的必选题。

    2016年,农垦的水库、医院、学校以及住房公积金等社会职能管理机构移交,各市县还陆续开展“我为农场办实事”活动,在安全饮水、供电、道路和桥梁建设、危房改造、环境卫生整治等方面,做了很多富有成效的工作。

    按照海南省委、省政府《关于推进新一轮海南农垦改革发展的实施意见》的要求,农场办社会职能的移交将在2017年底前全面完成。

    海垦控股集团农场事务部相关工作人员介绍,截至目前,垦区共有222户880人农业户籍贫困人口已纳入地方管理。2017年,海南农垦将配合属地政府,将国有农场城镇户籍贫困人口2200多户纳入属地市县管理,并通过大力发展产业和建设产业园区帮助垦区贫困人口脱贫。

    “八八战略”全面实施

    2016年4月至12月,海垦茶业、海垦果业、海垦胡椒、海垦草畜、海垦南繁、海垦商贸物流等多家专业公司陆续成立,标志着“八八战略”实施主体的组建完成。

    海垦控股集团党委书记、董事长张韵声在不同场合都给下属企业负责人鼓劲,大家要撸起袖子加油干,甩开膀子大胆闯。特别是八大产业集团要迅速成长起来,自我加压,苦练内功,摒弃保守思维,增强市场意识,培育良好的经营主体,向行业“巨人”企业迈进,坚决打赢扭亏保盈攻坚战。

    海南省农垦五指山茶业集团党委书记、董事长蔡锦源明显感觉到了集团上下力争上游的热烈氛围。他表示,2017年该集团将继续扩大产业规模,实施6500亩茶叶种植以及五指山金江茶文化产业园3000亩新植茶园项目,全力完成集团下达的盈利目标。

    如何决胜2017年?“增收,节支减负,投资并购。”海垦控股集团总经理王业侨一语道破扭亏保盈硬仗的重中之重。

    “新春新风新Style,盈利就是硬道理”。2017年,海垦人正紧紧扭住“八八战略”不放松,下功夫把热带特色高效农业打造成农垦的王牌产业,力争让产业、园区早盈利、多盈利,以迎接新一轮海南农垦改革发展决战决胜的大考。(记者刘棠琳)

[责任编辑 周淑仪]
010070300010000000000000011100001120365606