海南频道
>>正文

琼中什寒村获全国"景区带村"旅游扶贫示范项目称号

2017-01-22 07:57   来源: 海南日报

    记者1月21日从琼中黎族苗族自治县旅游委获悉,琼中什寒村获得“全国‘景区带村’旅游扶贫示范项目”荣誉称号。

    什寒村坐落在琼中黎母山和鹦哥岭之间的高山盆地中,海拔800多米,是海南海拔最高的村庄之一。这里森林茂密,溪流缠绕,环境幽美,素有“天上什寒”“天然氧吧”美誉。这里居住着黎族、苗族同胞,是全省为数不多的的黎苗混居的村庄。

    长期以来,受气候低寒、交通闭塞、生态保护等因素影响,什寒村曾经是琼中最偏远、最贫困的村庄之一。

    近年来,在海南省委办公厅和海南省直相关部门的定点帮扶下,琼中结合什寒村的生态环境、资源禀赋、民族风情等独特优势,依托“党员驿站”党建服务品牌,推行“旅游+扶贫”模式,引领农户逐步走上了旅游致富之路。旅游扶贫带来的连锁效应,不仅贫困人口减少了,村民的思想观念也更新了,资源资产激活了,乡村环境变美,发展乡村旅游帮村民摘掉“穷帽子”。

    据统计,自2013年8月正式开门迎客以来,该村民的人均纯收入从2012年的2720元,增长到2016年12013元,短短4年时间收入翻了4倍。

    什寒村从一个极度贫困山村,成功蜕变为“最美中国乡村”,不仅成为琼中旅游扶贫模式的一个缩影,还“游”出了脱贫新天地的轨道,更是成为海南乡村旅游扶贫模式的典范之一。(记者郭畅 通讯员陈泽汝)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011100001120359202