海南频道
>>正文

东方尧文村贫困户林日蛮勤劳养鸭摘“穷帽”

2017-01-19 08:16   来源:海南日报
中国网事

    “以后买鸭苗,运饲料都方便多了。”这两天,东方市感城镇尧文村的贫困户林日蛮神采奕奕,跑鸭塘也比以前更勤快了。拿着卖鸭赚来的钱,他去镇上买来了一辆4500元的新三轮车。要放在一年前,这样的“大手笔”,林日蛮想也不敢想。

    49岁的林日蛮左手有些残疾,干不了重活。几年前,他借钱买来鸭苗搞养殖,不料因为缺乏养殖技术赔了。这次失败的经历,让林日蛮一蹶不振,整日蹲在家门口抽水烟,日子越过越差。

    2016年3月份扶贫干部走进他家,鼓励他重新走上养鸭路。“他其实是个很勤劳的人,对养殖很感兴趣,我们征求他的意见,他也想再尝试养鸭。”东方市检察院的帮扶责任人陈吉冲感叹,他们的任务,不仅是帮林日蛮脱贫,更重要的是,帮他驱散心里的“阴霾”,恢复对生活的信心。

    果然,林日蛮的干劲很快被激发了出来。去年5月,帮扶单位发下来1380只鸭苗和10包饲料,收到鸭苗后,他当天就将鸭苗赶到了村东头的养鸭基地。之后不管白天黑夜,刮风下雨,他都守在基地里。发现鸭子生病了,他第一时间跑去镇上找来畜牧站的专家;担心丢鸭子,他从家里搬来几块木板在鸭塘边睡下,每天晚上起来查看两三回。两个月后,林日蛮的第一批鸭出售,存活率达95%,纯收入达7000多元。

    尝到了甜头,林日蛮不等不靠,自己买来1000多只鸭精心喂养。不料,去年8月受台风“电母”的影响,林日蛮的鸭子死了四五百只,眼看心血又要付出东流。关键时刻,扶贫干部再次出手,申请资金给他送来了1100只鸭苗。去年11月这批鸭售出,纯收入9000多元。此后,他越养越有信心,又买来1000只鸭苗滚动养殖,获利5000多元。

    如今,林日蛮已经养上第五批鸭,一家3口人成功摘掉了“穷帽”。就在上个月,他将住了20多年的破旧瓦房,扩建了卧室和厨房,重新刷了墙、铺了地砖,还换上了精致的木门。

    掌握养殖技术后,林日蛮经常主动把养殖技术传授给村中其他7户养鸭、养鹅的贫困户。家住村口的贫困户杨泽英,丈夫过世早,去年政府给她扶持了350只鹅苗。知道杨泽英没养过鹅,林日蛮经常去看看她家的鹅,教她如何喂养、防病防疫。

    “老林这个人热心肠,看到我家鹅不吃东西,他就从镇上帮我带药回来,还提醒我记得打预防针。”杨泽英感激地说,没有林日蛮,这批鹅能养活多少,她心里真没底。

    天气变冷了,林日蛮仍坚持在鸭塘守夜。只不过,睡觉的地方由过去的破木板,变成了现在的三轮车后座。记者问他一个人晚上睡在这儿怕不怕,他憨笑着说:“有啥好怕的,睁眼能看见这群鸭,我才睡得香。” (记者 罗安明)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120340807