海南频道
>>正文

定安黄竹奇石村莲雾果树挂满“致富果”

2017-01-16 16:18   来源:定安县人民政府网
中国网事


贫困户吴力峰给莲雾浇水。黄祥 摄

  时下是莲雾的收获季节,近日,记者走进黄竹镇白塘村委会奇石村看到,在大大小小的果园里充满了忙碌的身影,整个村庄呈现出一派丰收的喜悦。

  “现在要多给果树浇水,再过十天左右就可以给剩余的莲雾套袋了。”在贫困户吴力峰的果园里,白塘村委会干部王俊、莲雾种植合作社成员陈明吉正在给吴力峰讲解莲雾成熟前需要注意的事项。

  “今年的收成很不错,现在树上挂果很多,春节前后就可以销售了。”吴力峰告诉记者,前几年由于缺乏资金和技术,种植的莲雾规模不大,果树的收成都不太好,在村委会和合作社的技术指导下,今年的莲雾长势很好,看着丰收的果实心里特别踏实。

  记者了解到,在奇石村,像吴力峰这样的贫困户并不少,由于缺乏资金和技术,造成种植的莲雾果树收成一直不好,收入低微,许多贫困户经过合作社的指导后,渐渐掌握了种植技术,通过种植莲雾脱贫致富。

  陈明吉介绍,合作社在2008年刚成立的时候只有5个人,近年来,合作社为农户举办种植培训班,开展技术巡视指导,还特别为贫困户担保申请无息贷款20万元。目前,合作社成员已发展到23户,带动全村莲雾种植户达168户(其中,贫困户18户72人),年产值达149.5万元,种植户人均年纯收入达18950元。在合作社能人的带动下,目前已有13户贫困户50人脱贫,年收益达2万元/亩。(黄祥)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120321746