海南频道
>>正文

机构"瘦身"见成效 海胶集团龙江分公司效能提升

2017-01-16 08:51   来源: 海南日报


发展林下经济“胶蕉间种”,促职工增收。 海南日报记者 袁琛 摄

    每天12点多,海胶集团龙江分公司茶山13队的吕清都要开车运送刚收回来的4桶胶水到收胶站,“这几年胶价下降,公司扩大了割胶树位,收入还能有保障。”

    300多万亩橡胶林,曾是海南农垦发展的起步之处,但随着国际橡胶价格市场的变化和东南亚橡胶市场竞争的加剧,橡胶不再是“金饭碗”,连年胶价下跌引发海胶集团生产被动、非生产人员比例变大等问题。

    在海胶集团这场机构改革中,龙江分公司不但圆满完成了改革目标,还摸索出了一套公开竞聘上岗的改革经验,非生产人员从899人精简到420人,精简幅度高达53.3%。改革大幅度提高了劳动生产率,龙江分公司2016年生产国有干胶11621吨,超过当年计划量2049吨,盈利大幅提高,改革成效明显。

    “分流”两字不轻松 | 从899人精简到420人

    899人精简到420人,一说起这两个数据,龙江分公司总经理罗君就回想起自己那段压力大到睡不着觉的日子。“一下子要那么多人转岗分流,这些人员该怎么安排才合情合理,这真是让人睡不着。”

    长期以来,在农垦橡胶生产环节推行基地分公司、作业区、生产队的三层管理体制,比如每个生产地都配备割胶技术辅导员和管理中小苗的植保员,在农垦扩大橡胶种植年代这些岗位都非常重要,但随着橡胶市场的发展变化,如今这些岗位的需求已经下降,很多岗位职工的工作量减少,收入降低,但总体生产率却难以提高。

    改革压力虽大,但龙江分公司的全体职工都清楚地意识到,目前生产人员与非生产人员之间的比例已经失调,生产率也被拖累下降……改革,已经迫在眉睫。

    不仅仅是龙江分公司,海胶集团向所有基地分公司提出了机构调整和非生产人员分流改革,推行扁平化管理,提高劳动生产率,建设核心胶园提高单位亩产,千方百计从根源上减少成本亏损。从2015年至2016年,25个基地分公司撤销作业区,减少生产队405个,减幅24%;减少非生产人员6687人,减幅44%;三年过渡期满,每年海胶集团可节省人工成本2.4亿多元。

    关键抓“公开公正” | 干得好的脱颖而出

    “改革是要改,可应该怎么改?更重要的是,怎样才能让大家心服口服,这是这场改革实行的关键点。” 龙江分公司党委书记蔡儒学说。

    从2016年6月上旬起,龙江分公司的管理层就分头带队,深入到各个作业区去召开座谈会,邀请基层管理人员和一线胶工来参加,倾听他们对定岗定编改革的看法。

    “改革好!我们胶工都能割胶,你们干部为啥不能割,把那些植保、辅导岗位都撤掉,我们自己来管,不但能减少成本,还能提高技术,保质保量有啥不好!”

    通过一线职工这样口口相传的方式,机构定岗定编改革的呼声传遍了橡胶林的每个角落,多数非生产人员思想也发生了转变,从抗拒到理解,再到支持并积极参与。

    为保证公开公正,在听取多方意见后,龙江分公司制定了一套公开竞聘岗位的方案,所有岗位公开招聘,职工自愿报名,参加竞聘演讲,由管理人员和一线胶工组成的评委综合打分,按分数排名录取。

    “平时干得好,想干好,才有得说,不然咋能说得出来!”卫星派驻组组长彭上游,是原先卫星队作业区主任,通过公开竞聘,竞聘上了现在的岗位。周保达,原先是卫星9队的一名割胶辅导员,在竞岗中表现突出,从工勤人员破格录取到生产技术部门。

    机构“瘦身”见成效 | 生产效率提高 胶工收入见涨

    实行机构“瘦身”改革的龙江分公司,在管理上要求“一岗多能”。长龙6队生产队长叶洪说:“以前就只管分配工作任务,现在要承担生产管理、收胶站值班、割胶站值班、割胶技术检查等工作,有时缺胶工我们也得顶上去。”

    为提高劳动生产率,解决胶工短缺问题,在生产上,龙江分公司力求“扩岗增效”,生产队平均橡胶面积从1759亩提高到2844亩,平均每个胶工承包的橡胶株数从不足1000株提高到1300多株,橡胶的盈利资源再次向胶工倾斜。

    长龙派驻组组长蔡亲宝介绍,改革后长龙由14个生产队合并为9个,橡胶面积增加到2.2万亩、48.2万株,胶工从326个减少到263个,平均每个胶工岗位年收入能在3万元左右。

    “这次改革,107名管理人员先后转岗到生产一线,扩充了胶工和林管工队伍。”龙江分公司副总经理周全介绍,经过机构调整,一线胶工的承割株数大幅增加,2016年,虽然胶价仍然比较低迷,龙江分公司胶工平均纯收入达到24157元,比2015年增加了3203元。

    “经过这次机构改革调整,一线的劳动生产率大幅提高,接下来我们继续做产业结构的调整,产业上要‘一主多次’发展,继续提高职工收入!”罗君说,机构“瘦身”后,公司的队伍战斗力增强,产业调整正当时,现在龙江分公司已经在珠碧江、金波和茶山3个派驻组开展产业结构调整试点,发展畜牧养殖和林下经济,促进职工增收。(记者孙慧 通讯员谷家福)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011100001120317002