海南频道
>>正文

白沙:扶贫路上的生死赛跑

2017-01-13 09:16   来源:海南日报
中国网事

    12日上午,白沙黎族自治县打安镇子雅村委会花朗新村贫困户王初尾出院了,虽然气色还不好,但明媚的阳光照到脸上,她还是笑了起来。就在3天前,上完脱贫致富电视夜校的王初尾在回家路上的一阵眩晕,险些没了命。

    “头痛难忍,接着就晕了,醒来的时候已经躺在医院里。”回忆起当晚的情况,王初尾记不得太多,而就在她晕倒至送医期间,经历了生死时速。

    9日晚9时许,正在打安镇开展帮扶工作的白沙县委办公室主任陆志干突然接到了同事的电话,被告知一位贫困户突发疾病,正由他们送往镇卫生院抢救。当陆志干赶到卫生院,才发现是自己的帮扶户王初尾。

    “当时她已经出现了呼吸骤停,卫生院解决不了问题。”陆志干回忆道,就在等待救护车时,是县委办干部符文亮用手撬开了王初尾紧咬的牙齿,才让她勉强有了呼吸。而在打安镇和白沙县人民医院之间10多公里的距离里,王初尾曾3次出现生命垂危,救护车不得不停在半路展开施救。

    当王初尾被送进急救病房时,距离她被发现晕倒在路上仅过去了一个小时,连参与救治的医生都感叹,若非送医及时,连他们也无力回天。

    “最让我痛心的是她的病因。”陆志干坦言,医生告诉他,王初尾是因为长期的营养不良,才导致了呼吸骤停、生命危急。

    在花朗新村,王初尾一家的条件十分艰苦:丈夫外出务工,她独自一人在家抚养3个孩子,家中收入仅靠100多棵橡胶树勉励维持,加之丈夫的哥哥一同生活,早已入不敷出。

    “眼看新房就要封顶,想不到出了这样的意外,要不是热心肠的干部,后果想都不敢想。”王初尾外出务工的大女儿郑玉金赶回家第一件事,便是拉着陆志干的手连声道谢。(记者 刘笑非 特约记者 王伟 通讯员 林呈)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120302531