海南频道
>>正文

琼海多部门联动铁腕“治砂” 还万泉河水清又亮

2017-01-09 08:24   来源:海南日报
中国网事

    河边妇女浣衣,河中小船划过,望着万泉河上的田园风光,琼海市博鳌镇古调村64岁的覃业冠感慨不已。一个多月前,河面上还是管道交错纵横、机器日夜轰鸣的非法采砂乱象。

    近年来,建筑市场对河砂刚性需求日益增长,在巨额利益的驱动下,一些不法分子肆无忌惮地把黑手伸向了琼海的母亲河——万泉河,私挖滥采万泉河河砂,造成万泉河流域植被破坏、水源污染、道路桥梁损坏、河堤崩塌、沿岸房屋濒危、防汛压力加大,危及了群众的生命财产安全,严重破坏了琼海的青山绿水。

    “要还琼海人民一条又清又亮的万泉河!”琼海市委书记何琼妹态度十分坚定。去年12月18日,琼海市召开全市综合治理采砂工作动员大会,由此拉开了一场雷霆万钧的“治砂”大行动。如今,经过半个多月的强力治理,目前琼海的非法采砂现象已基本得到遏制,往日拉砂公路沙尘满天飞的景象已不复存在,沿河沿路的非法堆砂点已经恢复了绿色,而河砂市场的乱象也基本清除。

    堵 天罗地网

    “多年前,我们脚下的河岸在几十米外。”覃业冠指着河中央,向记者比划着。不远处的河边,是被烧毁的采砂船。

    非法采砂猖獗到何种程度?覃业冠看在眼里:一公里长的河段布满密密麻麻的浮台和采砂船触目惊心,一根根抽砂管道像魔爪一样伸进河面,河砂则被堆放在岸边,绵延数百米。

    近年来,琼海市对于万泉河非法采砂的行为也曾多次组织打击,但却陷入了“治理—反弹—再治理—再反弹”的怪圈。究其原因,“既是违法分子受暴利驱使顶风作案,也是我市推进合法采砂工作滞后,河砂供应紧缺造成价格高涨,更是因为相关责任单位监督不力,甚至有个别领导干部为犯罪分子充当‘保护伞’,暗地勾结、助纣为虐。”在琼海市综合治理采砂工作动员大会上,何琼妹直言不讳地剖析了非法采砂行为猖獗的原因。

    对症下药。琼海打出“治砂”第一记“重拳”——公安、水务、工商、规建等多个部门联动出击:公安部门出动大量警力,对非法采砂行为、为非法采砂提供作案工具的行为、组织非法采砂及购买、囤积、销售河砂的“幕后”老板等进行“严打”;水务部门出动查扣非法采砂设备和运输车辆并依法进行拍卖、报废处理;而工商部门对于收购、销售来路不明河砂的违法经营行为进行整顿;规建部门则对琼海市政府投资和社会投资项目建筑工地进行清查整顿;检察院、法院则发挥司法手段,对一些典型违法案件进行快捕、快审、快结、重判……多个部门联动,布下了天罗地网,成功地在短时间内遏制了琼海市一度猖獗的非法采砂行为。

    据了解,自打击非法采砂行动以来,琼海共清理了113个堆放点,27个非法采砂点,扣没河砂6905立方米,立案调查相关企业单位14家。去年12月21日起,琼海已没有接到非法采砂举报,无新增非法采砂点。

    疏 统一管理

    有“堵”有“疏”,才是问题的解决之道。琼海一方面全力围堵违法采砂行为,另一方面又在合法采砂、运砂和销砂各个环节上做“细”文章,健全机制。

    贴着统一字样标牌的抽砂设备全力运转、统一颜色的运砂卡车来回穿梭……在由琼海市城投公司建设的万泉河中原镇雅寨疏浚点,记者看到了这样一幅忙碌而有序的采砂景象。

    据了解,琼海根据万泉河道的实际情况,进行科学规划,设立雅寨疏浚点,实行定点开采,在保护生态的前提下严格控制开采总量,保证市场的供应。截至1月2日,琼海市城投公司已投入6艘采砂船正常作业,日生产能力4000立方米。抽砂码头、堆放点的基础设施、生产、生活设施、监控系统均已完成。

    制度已立,一切井然有序。绝不超载超限、做好覆盖工作、确保河砂不洒落、不滴水,这是60辆喷涂黄色统一标识的调配运砂车司机每趟运砂时必须做到的。而在城投公司建设的嘉积镇万石河砂堆放销售点,刷卡买砂、开具票据、装载运输……每个环节有条不紊。“销售点以每立方米90元的市场定价向琼海全市重点项目及民间工程售卖河砂,单日销售河砂量近3000立方米。”琼海市城投公司相关负责人表示。

    固 制度为王

    攻坚战已取得阶段性胜利,但琼海的各级干部也做好了打持久战的准备。

    “目前非法采砂乱象基本得到遏制,但我们清醒地认识到,这仅是阶段性成果,非法分子仍在虎视眈眈,伺机而动,打击非法采砂将是长期艰巨的任务。”琼海市委副书记、市长符平表示,琼海将继续开展严打行动,防范非法行为死灰复燃,探索建立长效机制,规范创新琼海河道采砂管理新模式。

    为此,琼海成立了琼海市综合治理采砂工作领导小组,初步形成“市委、市政府主导、治砂办协调、部门配合、层层参与”的河道采砂管理新模式,为建立长效管理体制奠定了基础。

    去年12月1日,《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》开始实施。琼海市公安局、琼海市人民法院、琼海市人民检察院相关负责人也表示,司法部门将充分发挥职能作用,从严从重从快打击非法采砂犯罪行为,对非法采砂刑事案件快捕快审快结,维护法律权威。

    而琼海市纪委专门制定了治理河砂专项整治行动的十条问责规定,对利用职权为非法采砂提供帮助、参与入股非法采砂活动或充当“保护伞”,治砂专项行动后不收敛、不收手的党员干部;不按照市委、市政府统一部署推进工作,导致责任不落实、措施不到位、监管不力的单位主要负责人,都将从严从重处理,为党员干部、国家工作人员套上了“紧箍咒”。

    万泉河恢复往日宁静,博鳌镇副镇长符文程谋划起了乡村旅游点建设,田园风光再现的古调村焕发出新的生机……(记者 许春媚 赵优 通讯员 冯玉)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116571120269237